Можно ли взять ипотеку одному человеку без семьи, условия получения кредита | Газета Нова

Можно ли взять ипотеку одному человеку без семьи, условия получения кредита

В улучшении жилищных условий нуждаются не только семейные люди. Можно ли взять ипотеку одинокому человеку, где условия лучше и выгоднее: последние новости.

Россияне, как и граждане многих других стран мира, стали гораздо позднее обзаводиться семьями. Однако начать жить самостоятельно – отдельно от родителей – хотят многие взрослые, но не семейные люди. Только единицы имеют возможность обзавестись жильем за собственные средства, выход один – взять ипотечный кредит.

Дадут ли ипотеку одному человеку без семьи?

Эксперты разъясняют: главное условие предоставления ипотеки – кредитоспособность заемщика. Финансисты должны убедиться, что человек на протяжении многих лет будет способен отдавать банку значительную часть своих доходов. Именно поэтому жилищные кредиты гораздо охотнее предоставляют семьям: вдвоем легче гасить долг, чем одному.

«Одиночки», тем не менее, вполне могут претендовать на ипотеку. Главное условие – иметь стабильный доход, причем ежемесячный заработок должен быть как минимум вдвое больше предполагаемого платежа по кредиту.

Кому из одиноких людей охотнее дают ипотеку?

Большинство банков выдают ипотечные кредиты с ограничениями по возрасту: человек должен успеть погасить долг до выхода на пенсию. Смотрят также на пол претендента и наличие у него детей: одиноким мужчинам и женщинам без детей заем получить легче. Объясняется это тем, что у разведенных мужчин имеются алиментные обязательства, а это дополнительное обременение. Матери-одиночки в свою очередь вынуждены самостоятельно содержать своих детей без надежды на помощь отца.

Банкиры, решая вопрос о выдаче ипотеки, обращают внимание на сумму кредита и размер первоначального взноса. Чем больше человек может внести денег сразу, тем больше шансов получить заем.

Где лучше и выгоднее взять ипотеку?

Эксперты при выборе банка для получения ипотеки советуют ориентироваться на условия, предлагаемые лучшими российскими банками, входящими в ТОП-10 (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-Банк и другие). Ставки по ипотеке не должны значительно отличаться от среднерыночных, и чересчур низкие проценты должны насторожить потенциального заемщика.

Заявку на ипотеку лучше и выгоднее подавать в тот банк, клиентом которого будущий заемщик является и где имеет положительную кредитную историю. Банки также отдают предпочтение своим зарплатным клиентам – гражданам, получающим зарплату на счет в данном банке.

Человек без семьи должен иметь ввиду, что больше шансов на одобрение ипотеки у тех, кто соглашается на добровольное страхование (в частности, жизни, здоровья, потери дохода и занятости, и так далее). Поможет и наличие поручителя или созаемщика.

В ипотеке точно откажут одиноким заемщикам с нестабильной работой и низкой зарплатой, плохой кредитной историей, в случае отказа от страховки, а также если ипотека берется на небольшой срок.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий