МВД признало, что фотографии с наркотиками были сняты не у Голунова | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

МВД признало, что фотографии с наркотиками были сняты не у Голунова

МВД признало, что фотографии наркотиков были сняты не у задержанного в Москве корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова.

«Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», — говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Ранее на сайте ГУ МВД Москвы опубликовали фотографии, якобы сделанные при обыске на съемной квартире задержанного журналиста.

Сообщается также, что в ходе обыска в квартире Голунова обнаружили наркотики и весы.

«По месту проживания задержанного при осмотре его жилища — арендуемой квартиры на Вешняковской улице, полицейскими были также обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Согласно заключению эксперта изъятое при личном досмотре является наркотическим средством – метилэфедроном, массой около 4 граммов», — говорится в сообщении.

«Официально заявляем, что сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ, избили при задержании, не соответствуют действительности», — говорится в сообщении.

Ночью следователь Игорь Лопатин связался с коллегой Голунова из Русской службы Би-Би-Си Светланой Рейтер. Он сказал, что Голунова только что задержали при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Журналист находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.

Рейтер услышала, как находившийся рядом с телефоном Голунов сказал, что был задержан еще в два часа дня 6 июня, и ему подбросили два незнакомых пакета с неизвестным веществом.

С момента задержания Голунов требовал вызвать адвоката, но этого не было сделано. Утром 7 июня в УВД приехал адвокат Дмитрий Джулай, он подтвердил, что согласно протоколу допроса задержание произошло 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре. Голунов рассказал ему, что после задержания был избит. По его словам, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли журналист к наркотикам или употреблял их.

Первый пакет с неизвестным веществом был изъят при досмотре рюкзака Голунова, второй — при обыске в квартире. Экспертиза показала, что это вещество мефедрон. Голунов отрицает обвинения и утверждает, что пакеты ему не принадлежат.

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявили, что в последние месяцы Голунову поступали угрозы: «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы, знаем, в связи с каким готовящимся текстом, догадываемся, от кого». По словам редактора отдела расследований “Медузы” Алексея Ковалева, Голунова задержали, когда он шел на встречу с источником.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий