Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ: Более высокие цены на продовольствие и энергоносители повысили риск социальных волнений

Правительства должны направить фискальную поддержку уязвимым слоям населения, которые больше всего пострадали от роста цен на энергоносители и продукты питания и в настоящее время сталкиваются с растущим отсутствием продовольственной безопасности. Об этом заявил МВФ.

Более высокие цены на продовольствие и энергоносители повысили риск социальных волнений, особенно в странах с низким уровнем дохода, которые уже борются с высоким уровнем долга после пандемии COVID-19, а теперь сталкиваются с более высокой стоимостью заимствований на фоне повышения процентных ставок, говорится в последнем отчете МВФ.

«Правительство, выполняющее свою особую роль по защите уязвимых, имеет большое значение для сохранения социальной сплоченности», — заявил в интервью Reuters директор по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар.

По его словам, существует множество свидетельств того, что финансовые кризисы, пандемии, а также волатильность или рост цен могут усугубить разногласия, и фискальная политика должна сыграть важную роль в решении таких проблем.

«Абсолютно необходимо, чтобы государственная политика повсюду обеспечивала продовольственную безопасность для всех», — сказал он, выступая за адресные временные меры, такие как денежные переводы, вместо более широких общих субсидий, которые могут быть дорогостоящими.

Меры, принимаемые многими странами для ограничения роста внутренних цен, могут также усугубить глобальное несоответствие между спросом и предложением, что приведет к еще большему росту цен.

Гаспар сказал, что бедные домохозяйства тратят до 60% своего бюджета на еду, по сравнению с 10% среднего домохозяйства в странах с развитой экономикой.

Однако многим странам не хватает покупательной способности, чтобы полностью справиться с последним кризисом после беспрецедентных расходов в разгар пандемии COVID, в результате которых глобальный долг достиг 226 миллиардов долларов — самый большой годовой прирост долга со времен Второй мировой войны.

«Мы считаем, что глобальные долговые риски весьма значительны. Они затрагивают некоторые страны во всех группах», — сказал Гаспар, указывая на высокие спреды доходности по некоторым долговым обязательствам развивающихся рынков, что отражает растущее восприятие риска рынком.

МВФ заявил, что ожидает, что глобальный государственный долг упадет до 94,4% валового внутреннего продукта в 2022 году после пика в 99,2% в 2020 году, стабилизировавшись на уровне около 95% в среднесрочной перспективе. Но этот уровень на 11 процентных пунктов выше, чем до пандемии.

Гаспар сказал, что МВФ будет продолжать настаивать на изменениях, чтобы обеспечить большую ясность в отношении общего процесса реструктуризации долга G20 и более быстрые сроки, а также замораживание выплат по долгу во время переговоров и сопоставимое отношение к частным и государственным кредиторам.

«Обоснование необходимости глобального решения очень веское. И мы прилагаем все усилия, чтобы это произошло», — сказал он. «Это в интересах стран-кредиторов, в интересах стран-должников, а также в интересах частных кредиторов».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий