Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МВФ: Эмбарго на российский газ может сильно ударить по Центральной Европе

Эмбарго на российский природный газ вызовет глубокую рецессию в Венгрии, Словакии, Чешской Республике и Италии, если страны не будут больше сотрудничать для совместного использования альтернативных поставок, заявил во вторник Международный валютный фонд.

Исследователи МВФ заявили в своем блоге, что в случае полного прекращения поставок российского газа некоторые страны могут столкнуться с нехваткой до 40% от их обычного потребления газа.

В экономическом плане от такого эмбарго больше всего пострадает Венгрия, где валовой внутренний продукт сократится более чем на 6%, а в Словакии, Чехии и Италии ВВП может сократиться на 5%, если альтернативные поставки газа, включая сжиженный природный газ, будут затруднены.

Согласно более оптимистичному сценарию полностью интегрированного рынка, экономический ущерб уменьшается: в Венгрии ВВП сократится более чем на 3%, в Словакии и Италии — более чем на 2%, а ВВП Чехии — менее чем на 2%.

ВВП Германии сократится в пределах 2% при более тяжелом сценарии и чуть более 1% при более оптимистичном сценарии, благодаря доступу к альтернативным источникам энергии и возможности снизить потребление.

Однако в 2023 году экономическая активность в Германии может сократиться на 2,7%, а повышение оптовых цен на газ приведет к росту инфляции в Германии еще на 2 процентных пункта в 2022 и 2023 годах.

Исследователи МВФ отметили, что европейская инфраструктура и мировые поставки пока справляются с проблемой, поскольку с июня 2021 года поставки российского газа сократились на 60%. Общее потребление газа в первом квартале, когда Россия начала вторжение в Украину, вызвав экономические санкции Запада, снизилось на 9% по сравнению с годом ранее, и в настоящее время используются альтернативные поставки, особенно СПГ с мировых рынков, передает Reuters.

«Наша работа позволяет предположить, что в краткосрочной перспективе с сокращением поставок российского газа до 70% можно справиться за счет доступа к альтернативным поставкам и источникам энергии и с учетом снижения спроса из-за ранее высоких цен», — заявили исследователи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий