«Мы говорим вам „нет“ вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу». Митингующие в Улан-Удэ прервали выступление главы Бурятии | Газета Нова

«Мы говорим вам „нет“ вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу». Митингующие в Улан-Удэ прервали выступление главы Бурятии

В Улан-Удэ на согласованный митинг с требованием повторных выборов мэра города пришел глава Бурятии Алексей Цыденов. Как сообщают «Новая газета» и Znak.com, он попытался выступить, но его встретили криками «Позор!» и «В отставку!».

Затем на экране показали видео с нарушениями на выборах. В ответ Цыденов предложил передать эти записи в «компетентные органы».

«Выборы мэра проходили под контролем представителей всех кандидатов. И вопрос в том, доверяет ли Вячеслав Михайлович [кандидат от КПРФ, который занял второе место на выборах мэра Улан-Удэ] своим представителям, которые были на избирательных участках. Все 160 представителей коммунистической партии подписали протоколы», — заявил Цыденов.

Лидер Комсомола Бурятии Тами Батожапо спросил у главы республики, считает ли он нормальным использование топоров правоохранительными органами для разгона митинга. Цыденов ответил на это: «Никто ведь не пострадал».

«Он к своему народу ответил топорами, арматурой. Зачем нам нужен такой глава республики, который считает нас людьми второго сорта? Он хочет отдать нашу республику китайцам, отдать Байкал. Мы сохраняли, сохраняем и будем сохранять Байкал! Мы говорим вам „нет“, господин Цыденов, вашим дубинкам, вашим топорам, вашему произволу», — заявил со сцены глава движения «Священный Байкал», один из организаторов митинга Владимир Обогоев.

По оценке «Новой газеты», на площадь пришли около тысячи человек.

В Улан-Удэ с 9 сентября проходят акции протеста с требованием перевыборов мэра. Акции несколько раз разгоняла Росгвардия. 11 сентября росгвардейцы бросили в автобус с активистами дымовую шашку. Позднее в полиции заявили, что протестующие сами напали на полицейских с использованием слезоточивого газа.

14 сентября был задержан 29-летний местный житель, которого подозревают в том, что он брызнул в лицо росгвардейцу из газового баллончика, из-за чего тот получил ожог роговицы глаза.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *