"Мы накануне грандиозного шухера": Дворкович заявил, что Россия только вступает в самый тяжелый период кризиса | Газета Нова

“Мы накануне грандиозного шухера”: Дворкович заявил, что Россия только вступает в самый тяжелый период кризиса

Самый тяжелый период кризиса, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, только начинается в России. Такое мнение высказал во вторник в ходе международного промышленного марафона “Иннопром онлайн” председатель фонда “Сколково” Аркадий Дворкович. Как сообщает ТАСС, по словам Дворковича, сложнее всего придется малому и среднему бизнесу.

“Я уверен, мы все не до конца осознаем, в какой точке мы сейчас находимся. Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса. Конечно, это может в большей степени касается малого и среднего бизнеса, с которым мы общаемся – там все проблемы еще впереди. Они наступят только к концу лета, осенью, может, к концу года”, – сказал Дворкович.

Он добавил, что если последние два-три месяца малый и средний бизнес просто терпел и ожидал лучшего, то теперь такие компании постепенно начнут закрываться, постепенно начнется череда серьезных проблем. При этом крупные компании, по мнению представителя “Сколково”, постепенно к концу лета – началу осени начнут наращивать производство, однако будут все еще очень далеки от докризисных уровней.

“А это означает, что проблемы не уменьшаются, они просто станут в моменте чуть меньше, но накопленные проблемы, большие проблемы будут копиться, и, значит, кризис никуда не денется. К сожалению, во многих отраслях это означает уход с рынка отдельных игроков, дальнейшую консолидацию и выживание только самых успешных”, – сказал Дворкович. По его словам, правительство делает очень многое для поддержки бизнеса, но приоритеты “неизбежно” придется выбирать.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий