Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На курорте в Албании арестовали гражданина Турции, разыскиваемого Интерполом по подозрению в криптомошенничестве

Албанская полиция во вторник арестовала беглого турецкого основателя криптобиржи Thodex, разыскиваемого Интерполом по подозрению в криптомошенничестве и находящегося на свободе уже год, сообщает Reuters со ссылкой на полицию и местные СМИ.

Албанские и турецкие СМИ идентифицировали подозреваемого как Фарука Фатиха Озера. Министерство внутренних дел Турции сообщило, что власти начали процедуру экстрадиции.

Полиция называет подозреваемого только по инициалам Ф.О. и говорит, что 28-летний молодой человек был арестован на южном курорте Адриатического моря Химаре вместе с двумя албанскими помощниками в ходе операции под кодовым названием «Мозг».

Полиция изъяла ноутбуки, мобильные устройства и банковские карты, говорится в заявлении.

Thodex занималась ежедневной торговлей криптовалютами на сотни миллионов долларов, когда в прошлом году турецкие власти провели рейд, в результате которого шесть подозреваемых, включая руководителей компании, были арестованы и позже заключены в тюрьму.

Озер бежал из страны, а компания закрыла свой сайт.

Адвокат Thodex Севги Эрарслан ранее заявила, что биржа потерпела крах из-за крайней волатильности некоторых криптовалют и хакерской атаки. Она сказала, что подозрения в мошенничестве были нереальными.

Эрарслан также заявила, что компания покрыла убытки более 800 человек, потерявших деньги в результате краха биржи.

Позднее турецкие власти запретили использование криптоактивов для платежей, а в отношении некоторых местных бирж было проведено расследование по факту мошенничества. В Турции наблюдается бум использования цифровых валют, вызванный ростом инфляции и падением курса лиры.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий