На Украине возбудили дело о госизмене по материалам о Порошенко и Байдене - Газета Нова

На Украине возбудили дело о госизмене по материалам о Порошенко и Байдене

На Украине возбуждено дело о государственной измене и злоупотреблении властью или служебным положением. Повод для дела — заявление депутата Андрея Деркача, обнародовавшего переданные ему материалы, которые могут свидетельствовать о влиянии бывшего вице-президента США Джозефа Байдена на пятого президента Украины Петра Порошенко. Об этом пишет «Интерфакс».

«По заявлению Деркача внесены сведения в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований — ИФ) — информацию по части 1 статьи 111 и части 2 статьи 364», — сообщили агентству в пресс-службе Офиса генпрокурора в среду.

По словам депутата, записи он получил от журналистов-расследователей, а саму запись разговоров делал лично Порошенко.

Первая тема записей, как отметил депутат, касается получения «$1 млрд в обмен на сохранение схем [компании] Burisma и международной коррупции». Записи, как отмечает Деркач, датируются 2015–2016 годами, в них в частности, речь идет о необходимости увольнения занимавшего в то время пост генпрокурора Виктора Шокина, «который в то время расследовал дело Burisma и вышел на Байдена». Депутат утверждает, что полученный $1 млрд был направлен на получение военных госзаказов предприятиями, имеющими отношение к Порошенко.

Вторая тема записей, как рассказал Деркач, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Также, по его словам, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена через набсоветы крупных госпредприятий.

В США осенью 2019 года разгорелся политический скандал после разговора президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Причиной стали публикации СМИ о том, что Трамп оказывал давление на Зеленского, чтобы тот начал расследование в отношении Байдена и его сына Хантера.

Расследование должно было коснуться роли Байдена в увольнении генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который расследовал деятельность компании Burisma, когда там работал Хантер Байден. Расследование в отношении Burisma касается периода между 2010 и 2012 годами, а Хантер Байден начал работать в компании в 2014 году, однако некоторые СМИ утверждают, что Шокин готовился задать вопросы о деятельности компании и Хантеру Байдену.

В результате «украинского скандала» демократы в Палате представителей в сентябре 2019 года инициировали процедуру импичмента Трампа. В феврале 2020 года американские сенаторы признали невиновным президента США по всем пунктам обвинения в рамках слушаний по импичменту.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий