Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина признала, что экономика России вступает в «непростой период» структурных изменений

Российская экономика входит в «непростой период» структурных изменений, причем введенные западными странами санкции из-за военной операции РФ на Украине уже сказались на финансовом секторе, и скоро будут влиять на реальный. Об этом сегодня заявила в Госдуме председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор предполагает, что во II квартале — начале III квартала экономика страны войдет в период активной структурной трансформации, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, 8 апреля совет директоров ЦБ РФ объявил о решении опустить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года сразу на 300 базисных пунктов — с 20% до 17% годовых.

Это решение оказалось неожиданным, поскольку, после планового заседания совета директоров Центробанка 18 марта, следующее намечалось только на 29 апреля.

Как заявили в Банк России, данное «решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности».

Отметим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Так, в частности, под санкции попали российские банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк, «ФК Открытие» и Совкомбанк, а для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.

Позже страны ЕС и США договорились отключить попавшие под санкции банки РФ от международной системы межбанковских транзакций и обмена информацией SWIFT. Кроме того, было решено заморозить активы Банка России (примерно на $300 млрд), что создало сложности для использования им международных резервов. Страны Евросоюза также обязались принять меры по ограничению продажи гражданства — так называемых «золотых паспортов», которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, становиться гражданами государств ЕС и получать доступ к их финансовым системам. Помимо этого Евросоюз, США, Канада и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий