Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Набиуллина признала, что Россия находится в зоне «колоссальной неопределенности»

Россия в настоящее время на фоне западных санкций находится в зоне колоссальной неопределенности: в будущем возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Мы находимся в зоне колоссальной неопределенности: одновременно происходят очень значительные изменения и на стороне предложения, и на стороне факторов, влияющих на совокупный спрос. Сегодня снижение предложения опережает снижение спроса. Но в будущем ситуация может измениться. Это означает, что возможны как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты», — цитирует РИА «Новости» главу ЦБ.

При этом она признала, что сейчас денежно-кредитные условия в России остаются жесткими. По оценкам Набиуллиной, нижняя точка спада экономики РФ придется на IV квартал текущего года.

Ранее сегодня совет директоров Банка России объявил о решении опустить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 17% до 14% годовых.

В сопутствующем пресс-релизе регулятор спрогнозировал, что экономика России, попавшая под западные санкции из-за военной операции РФ на Украине, по итогам текущего года покажет спад на 8-10%.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий