Находившихся в «тюрьме для геев» чеченцев убили выстрелами в затылок | Газета Нова
Понедельник, 26 октябряГазета Нова

Находившихся в «тюрьме для геев» чеченцев убили выстрелами в затылок

Уроженцы Чечни Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов, которые находились в «секретной тюрьме» для геев на территории республики, были убиты 30 марта 2017 года выстрелами в затылок с близкого расстояния. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу, полученные в ходе проверки правоохранительных органов. По официальной версии, двоих чеченцев застрелили при попытке нападения на полицейских.

В августе 2017 года житель Омска Максим Лапунов, который также находился в «секретной тюрьме», подал заявление на имя главы СК Александра Бастрыкина. В нем он рассказал, что в середине марта был задержан чеченскими полицейскими и доставлен в Управление уголовного розыска МВД Чечни, где незаконно содержался две недели, подвергался избиениям и унизительному обращению из-за того, что он гей.

В заявлении он также рассказал о других задержанных, которые находились с ним в подвале управления, в том числе о двух чеченцах — Аюбе Ибрагимове и Шото-Шамиле Акаева. По словам Лапунова, они находились в «секретной тюрьме» более 40 суток. В процессе общения Лапунов и Акаев выяснили, что у них есть общие знакомые. Акаев попросил Лапунова, если его отпустят, передать этим знакомым информацию о его местонахождении. Позже Лапунову удалось встретиться с родителями Акаева.

Следствие установило, что Акаев и Ибрагимов исчезли 6 февраля 2017 года, а 30 марта их нашли мертвыми. По версии МВД Чечни, они были убиты при попытке нападения на полицейских. Однако из судебно-медицинских заключений и протоколов осмотра трупов следует, что Акаев и Ибрагимов были убиты с близкого расстояния выстрелами в затылок, пишет «Новая». У них также отсутствовали какие-либо вещи.

После этого следствие прекратило проверку по запросу Лапунова, заявив, что обстоятельства, изложенные в его заявлении, «касающиеся его незаконного задержания и удержания в подвальном помещении здания УУР МВД по ЧР, не получили объективного подтверждения».

О существовании в Чечне «секретной тюрьмы» для геев «Новая газета» рассказала в апреле 2017 года. Издание также сообщало о массовых «расправах над геями» в республике, а также о гибели трех человек и сотне пострадавших. Власти Чечни это отрицают.

Позже уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала о жалобе, полученной от Максима Лапунова. По его словам, его задержали 16 марта 2017 года и держали в течение 12 суток в одном из подвалов «секретной тюрьмы» в Грозном. В ноябре 2018 Лапунов покинул России из-за угроз.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий