Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева умерла 14 сентября 2020 года | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева умерла 14 сентября 2020 года

Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева ушла из жизни 14 сентября 2020 года. На момент смерти ей был 71 год. О случившемся стало известно после публикации на сайте всемирного конгресса татар. Впоследствии данную информацию журналистам подтвердил племянник исполнительницы Ильхам Шариф.

Народная артистка Татарстана Хамдуна Тимергалиева ушла из жизни 14 сентября 2020 года. На момент смерти ей был 71 год. О случившемся стало известно после публикации на сайте всемирного конгресса татар. Впоследствии данную информацию журналистам подтвердил племянник исполнительницы Ильхам Шариф.

Причины смерти Хамдуны Тимергалиевой

Хамдуну Тимергалиеву называли одной из наиболее известных татарских исполнительниц. По словам ее племянника, женщина уже давно имела проблемы с сердцем. Некоторое время назад ей пришлось установить кардиостимулятор.

Летом певица предпочитала жить на даче, где и умерла – у нее просто остановилось сердце. Когда исполнительницу нашли, она уже не подавала признаков жизни. На место случившегося прибыли участковые, которые и констатировали смерть. Ильхам Шариф отметил, что дата прощания и похорон станут известны позже.

Хамдуна Тимергалиева была первой певицей, которая на профессиональном уровне исполнила старинные татарские и башкирские народные песни. В общей сложности в ее репертуаре было примерно тысяча песен. По приглашению заслуженного артиста РФ, народного артиста республики Татарстан Салавата Фатхутдинова, Хамдуна Тимергалиева работала в театре песни «Салават».

Биография Хамдуны Тимергалиевой

Хамдуна Тимергалиева появилась на свет 24 мая 1949 года в селе Котлыяр, Бураевского района Башкортостана. Детство Хамдуна провела в родном селе. С ранних лет она мечтала о карьере известной певицы, но семья была не очень богатой, поэтому ей пришлось искать более надежную и стабильную работу. На тот момент профессия музыканта такой не считалась.

После школы будущая звезда пошла работать оператором четвертого класса телефонной станции в городе Уфа. Но любовь к пению оказалась сильнее, и исполнительница оказалась на эстраде. Сначала она окончила музучилище. Более 10 лет артистка отдала Татарской филармонии в Казани, куда поступила сразу после учебы.

Исполнительница завоевала признание и любовь татарского народа. Конечно, певица мечтала о большой сцене, но не могла исполнять песни, угодные высоким чиновникам и партработникам. Поэтому такое долгое время оставаться на сцене ей помогло лишь трудолюбие. Музыкальные критики отмечают, что Хамдуна Тамергалиева внесла неоспоримый вклад в искусство и культуру своего народа.

Семья Хамдуны Тимергалиевой

Хамдуна Тимергалиева два раза выходила замуж. Своего первого мужа она очень любила, но судьба отмерила им только несколько счастливых лет. Супруг певица трагически погиб, однако она нашла в себе силы жить дальше, прежде всего благодаря творчеству.

Впоследствии исполнительница снова вышла замуж. Новый избранник сначала казался серьезным, внимательным и ответственным человеком. Но в браке он проявил себя с кардинально иной стороны. Муж вел себя как тиран и деспот, поэтому эти отношения певица называла самым тяжелым периодом в жизни.

В результате женщина впала в депрессию, стала болеть. В таком состоянии даже не оставалось сил на творчество. На какое-то время она даже перестала выходить на сцену. Помог исполнительнице коллега-музыкант, который убедил ее развестись. Это решение она называла настоящим чудом. Женщина целый год приходила в себя, но все же вернулась на сцену.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий