Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

NASA объявила конкурс на $1 млн — нужно придумать пищу для астронавтов

Присутствие человека в космосе в последние десятилетия ограничивалось околоземной орбитой, но этот период подходит к концу. NASA намерена вновь отправить людей на Луну в ближайшие годы, а после обеспечить их долгосрочное присутствие там, что поможет и будущим миссиям на Марс. Аэрокосмическое агентство активно работает над ракетами, космическими станциями и другим оборудованием, но рацион астронавтов по-прежнему скуден. Однако NASA пытается это исправить, пишет 3dnews.ru со ссылкой на extremetech.com.

Аэрокосмическое агентство США в партнёрстве с Канадским космическим агентством объявило о новом раунде конкурса Deep Space Food Challenge. Задачей участников является придумать инновационные продукты питания, которые можно приготовить в космосе. Главный приз — $1 млн. Проект был запущен в 2021 году и в его рамках было выделено $450 тысяч командам, работающим над питательной едой, подходящей для хранения и приготовления в космосе. Теперь NASA приглашает команды, которые участвовали в первом раунде, а также новичков, принять участие во втором этапе конкурса. Стоит отметить, что денежные призы будут доступны только командам из США, хотя принять участие в конкурсе могут все желающие.

На первом этапе конкурса участниками были предложены готовые к употреблению продукты, которые можно хранить в течение длительного времени, включая дегидрированные порошки и искусственно выращенные мясные клетки. Требования второго этапа будут более строгими. Участники должны будут доказать, что их идея жизнеспособна. То есть, жюри будет оценивать не только питательность и удобство хранения предложенных продуктов, но и их вкусовые качества, а также возможности для использования в космосе. Как-то нехорошо получится, если предложенная пища будет настолько неприятна на вкус, что астронавты не смогут её есть.

Приготовление еды на Земле — это обыденное занятие. Однако в космосе всё гораздо сложнее. Многие продукты теряют свои свойства при длительном хранении или от них остаётся слишком много отходов. Таким образом, Deep Space Food Challenge преследует важную цель, которая, не менее чем технологические наработки способствует успеху космических миссий.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий