В январе этого года в Карачаево-Черкессии разгорелся скандал, связанный с семьей сенатора от республики Рауфа Арашукова. Политика обвинили в создании преступной группировки и причастности к двум убийствам. Его отца, Рауля Арашукова, советника гендиректора «Газпром межрегионгаза», обвинили в хищении газа на сумму более 30 млрд рублей. По делу проходят и другие родственники Арашуковых.

Оппозиционный политик Алексей Навальный в новом расследовании ФБК выяснил, что в Карачаево-Черкессии “правит” не только клан Арашуковых, влиятельными считается и семейство Каитовых.

По словам оппозиционера, пользователи Сети буквально закидали его ссылкой на видео, где один из видеоблогеров рассказывает о ремонте во дворце площадью в 2000 квадратных метров на территории Черкесска.

Как выяснили в ФБК, по документов здание проходит как “рекреационный центр”, а его площадь составляет 310 квадратных метров.

В итоге фонд по борьбе с коррупцией выяснил, что владельцем роскошного особняка является 17-летний Ансар Каитов – сын Али Каитова – зятя бывшего президента КЧР Мустафы Батдыева. При этом на другого сына Али Каитова – 19-летнего Аслана – оформлена земля вокруг дворца.

Согласно материалам расследования, юный Ансар на своем школьном выпускном стрелял из автомата Калашникова, находясь при этом в машине Mercedes с мигалками.

С использованием видеосюжетов тех времен Навальный рассказал, что в 2006 году Али Каитов получил 17 лет “строгача” за убийство семи предпринимателей, однако в 2011 году он неожиданно условно-досрочно вышел на свободу и возглавил компанию “Комплексные коммунальные системы холдинг”.

Отцом Али Каитова является Заур Каитов, ранее возглавлявший Агентство лесного хозяйства по Карачаево-Черкесии, а его брат в свое время получил прозвище “энергетический король” Северного Кавказа.

В 2002 году нынешний глава “Роснано” Анатолий Чубайс назначил Магомеда Каитова главой “Кавказской энергетической управляющей компании” и даже наградил почетным знаком “За заслуги перед российской электроэнергетикой”, а в 2013 году он был арестован за хищение средств на сумму 4 млрд рублей. При этом уже через некоторое время фотографии Магомеда появились в Instagram его детей. Судя по снимкам, он вполне счастливо проводит время на свободе.

Также Навальный нашел у дочерей Магомеда Каитова множество роскошных машин, в том числе Bentley. Одна из его наследниц живет в Нью-Йорке и является официальным послом дома Chanel в России.

Брат Али Каитова, Ахмат, руководит “Карачаевочеркесавтодором”. Отец его жены Мадины Альберт Карабашев является бывшим главой полиции КРЧ, а сын Ислам Каитов работает прокурором.

В своем расследовании Навальный указывает на связь указанного клана с арестованным не так давно сенатором Рауфом Арашуковым, представлявшим в Совфеде тот же регион.

В комментариях к видео пользователи выразили массу негативных комментариев. Также юзеры отметили, что просмотры ролика были заморожены на отметке 466 169 тысячи просмотров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь