«Нельзя распускаться». Путин прокомментировал резонансные уголовные дела | Газета Нова
Понедельник, 28 сентябряГазета Нова

«Нельзя распускаться». Путин прокомментировал резонансные уголовные дела

Президент России Владимир Путин в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» прокомментировал резонансные уголовные дела журналиста Ивана Голунова, активиста Константина Котова, режиссера Кирилла Серебренникова и блогера Владислава Синицы. Президент также затронул тему летних протестов.

  • Дело Ивана Голунова. Путин отметил, что в сегодняшней России имеет значение «вмешательство людей». По его словам, ситуация [с уголовным делом] развивается просто, «работают правоохранительные органы». «Кто-то уволен, кто-то сейчас задержан. Вы хотите, чтобы выбивали какие-либо признания или бы получали естественным путем в рамках действующего закона? Наверное, второе предпочтительнее». Президент отметил, что расследование требует времени. «Здесь как раз не нужна никакая суета и спешка».
  • Дело Константина Котова. На вопрос о значении личного участия президента в уголовном деле, которое сейчас пересматривается по решению Конституционного суда, Путин ответил, что, будучи гарантом конституции, имеет на это право и «должен реагировать на вопросы подобного рода, что и происходит на практике».
  • Дело Кирилла Серебренникова. Президент убежден, что суд учитывает мнение уважаемых людей на этот счет, но «все-таки он должен принимать решение не на основе их мнения, а на основе закона и своего правосознания».
  • Дело Владислава Синицы. Путин возмущен призывами убивать детей сотрудников Росгвардии. «Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан?». По его словам, таким образом можно «разбалансировать ситуацию в стране, а с этим не шутят».
  • О летних протестах. «Нельзя допускать! Сегодня бутылку бросил, завтра стулом запустит, а потом машины будут громить. Нельзя этого допускать, нельзя распускаться. В рамках закона». На уточнение журналиста об избиениях дубинками граждан Путин ответил, что «дубинкой просто так никто не молотит». «Если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий