Нетаньяху может лишиться кресла уже в это воскресенье | Газета Нова

Нетаньяху может лишиться кресла уже в это воскресенье

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху  может лишиться кресла уже в это воскресенье,  когда законодательный орган страны проголосует за утверждение правительства, сформированного из коалиции различных партий, которые объединились, чтобы свергнуть его, передает Reuters.

«Это происходит!» – написал в Твиттере лидер оппозиции Яир Лапид из центристской партии «Еш Атид» после того, как спикер Кнессета  объявил о проведении внеочередной сессии 13 июня.

В настоящее время коалиция правых, левых, центристских и арабских партий имеет большинство в Кнессете, состоящем из 120 членов, и будет приведена к присяге в тот же день после ее утверждения, а премьер-министром станет националист Нафтали Беннетт.

«Правительство единства на пути к благу граждан Государства Израиль», – написал Лапид в Твиттере.

Поскольку время  Нетаньяху на исходе, члены его правой партии «Ликуд» заявили, что он будет бороться до конца, пытаясь помешать  утверждению правительства, но попытки убедить членов новой коалиции отступить до сих пор не увенчались успехом.

Альянс может быть хрупким, поскольку его члены – включая впервые в истории Израиля арабскую партию, – имеют мало общего, кроме желания свергнуть Нетаньяху, который находится у власти с 2009 года.

В соответствии с соглашением о «ротации» Беннет, бывший министр обороны, будет занимать пост премьер-министра до 2023 года, прежде чем Лапид, когда-то популярный телеведущий, займет кресло премьера.

Поскольку согласие в широкой коалиции по таким важным вопросам, как израильско-палестинский конфликт и еврейское поселение на оккупированном Западном берегу, маловероятно, ее лидеры заявили, что она сосредоточится в основном на экономической и социальной политике.

Для рядовых сторонников Нетаньяху, которых называют «бибистами», он остается воинственным лидером, жестким в вопросах безопасности и оплотом против международного давления на любые смелые шаги ближневосточной дипломатии, которые могут привести к созданию Палестинского государства.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий