Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нижняя палата парламента Казахстана проголосовала за лишение Назарбаева пожизненных должностей

Нижняя палата парламента Казахстана приняла поправки к конституционным законам, согласно которым первый президент страны Нурсултан Назарбаев лишается пожизненных должностей руководителя Совета безопасности Казахстана и Ассамблеи народа Казахстана. Теперь эти посты должен занимать действующий президент, то есть Касым-Жомарт Токаев.

Депутат нижней палаты казахского парламента Канат Нуров написал в «Фейсбуке», что соответствующие поправки были приняты к законам о полномочиях Назарбаева и его статусе «Елбасы», то есть лидера нации. По его словам, теперь эти изменения должна утвердить верхняя палата парламента.

«Прежде всего, необходимо было отменить пожизненное председательство первого президента в Ассамблее Народа Казахстана и Совете Безопасности, о чем он уже сам объявил и что сегодня нами было сделано, — пишет депутат. — В сенат отправлены все необходимые поправки в конституционные законы […] в части того, что теперь председательство в АНК и СБ по праву принадлежит президенту Казахстана — по должности, а не по личности».

Во вторник Назарбаев сделал первое публичное заявление после массовых акций протеста в стране. Он выступил с видеообращением и сказал, что никакого конфликта в элите нет, а сам он находится на «заслуженном отдыхе» в столице Казахстана. «Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он председатель Совета безопасности. В скором времени президент будет избран председателем партии «Нур-Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны», — сказал Назарбаев.

В начале января Казахстан охватили массовые протесты. Их причиной стало повышение цен на топливо, но демонстранты быстро стали выдвигать политические требования, а позже выступления переросли в столкновения с полицией, которые сопровождались перестрелками, а в некоторых случаях — мародерством. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили «миротворческий контингент».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий