Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Норвегия обдумывает ограничение экспорта электроэнергии, чтобы избежать дефицита

Норвегия готовится к ограничению экспорта электроэнергии, что является ранним признаком испытаний, с которыми европейская трансграничная солидарность столкнется этой зимой по мере углубления энергетического кризиса, пишет Bloomberg.

Пополнение резервуаров будет иметь приоритет над производством электроэнергии, когда уровни упадут ниже среднего сезонного уровня, заявил министр энергетики Терье Осланд. Страна является одним из ведущих экспортеров электроэнергии в Европе, отправляя около пятой части своего производства соседям, но низкий уровень воды на юге Норвегии означает, что необходимо действовать сейчас, чтобы предотвратить дефицит электроэнергии этой зимой.

«На практике это будет связано с механизмами контроля, ограничивающими возможность экспорта в случае недостаточной пополнения резервуаров», — сказал министр. На этой неделе министерство будет работать над созданием основы, чтобы механизм можно было ввести в действие как можно быстрее.

По мере обострения энергетического кризиса в Европе любые ограничения станут еще одним ударом для стран континента, которые полагаются на дешевую норвежскую гидроэлектроэнергию. Великобритания входит в число стран, наиболее зависимых от норвежского экспорта, и любые ограничения повысят и без того высокие цены и могут заставить National Grid Plc использовать свой стратегический резерв угольной генерации, говорится в заметке Aurora Energy Research.

Министр энергетики Норвегии также подтвердил, что расширение программы помощи потребителям и фермерам в покрытии растущих затрат на электроэнергию будет перенесено на месяц, до 1 сентября.

Норвегия не является членом Европейского Союза, но является частью единого европейского энергетического рынка, и его правила гласят, что странам не разрешается ограничивать потоки к соседям в течение длительного времени. Сокращения будут разрешены только в случае объявления чрезвычайной ситуации. Лоббистская группа национальных коммунальных служб заявила, что любые потенциальные ограничения экспорта электроэнергии из Норвегии должны соответствовать правилам рынка электроэнергии ЕС.

«Если есть что-то, в чем мы не нуждаемся в трудные времена, так это подрыв сотрудничества и предсказуемости торговли и потоков электроэнергии, от которых зависит европейский энергетический переход, или приверженность Норвегии этому сотрудничеству и правилам обмена», — Тойни Ловсет., исполнительный директор по рынкам и клиентам промышленной группы EnergiNorge.

Норвегия получает почти всю электроэнергию из своих огромных гидроресурсов. Исторически сложилось так, что страна могла экспортировать огромные излишки и по-прежнему иметь одни из самых низких цен в Европе. Но после засушливой весны уровни воды в водохранилища в наиболее пострадавшем районе составляют 49,3% по сравнению со средним значением 74,9% за период 2000–2019 годов.

По словам Осланда, в водохранилищах Норвегии сейчас больше воды, чем указывалось в более ранних прогнозах властей на начало осени. Вероятность необходимости нормирования электроэнергии зимой «низкая», добавил он, ссылаясь на прогнозы регулятора NVE.

Коммунальные предприятия получают выгоду от продажи электроэнергии за границу, особенно когда цены такие же высокие и нестабильные, как сейчас. Крупнейший производитель электроэнергии в стране, Statkraft AS, поддерживает «хорошо функционирующую рыночную систему электроэнергии, при которой Норвегия может импортировать электроэнергию в засушливые годы и экспортировать электроэнергию, когда у нас есть избыток электроэнергии».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий