Новые правила оформления финской визы будут действовать с 1 сентября 2019 года | Газета Нова

Новые правила оформления финской визы будут действовать с 1 сентября 2019 года

Раньше финская шенгенская виза была самой популярной среди граждан Российской Федерации, так как давала возможность посетить государство без длительной бумажной волокиты. Именно это становилось решающим фактором для большинства желающих получить документ.

Однако совсем скоро ситуация изменится, теперь россиянам нужно будет гораздо больше документов. Журналисты разобрались, насколько муторным и утомительным станет процесс с момента введения новых правил.

Что стало первопричиной ужесточения правил оформления финской визы

В Министерстве иностранных дел Финляндии 1 августа заявили, что желающие посетить Суоми теперь будут должны не просто написать заявление, но и предоставить подробные данные о намечающейся поездке, а также уведомить соответствующие службы о финансовом положении.

 

Посольство Финляндии в российской столице, Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и его подразделения в Петрозаводске и Мурманске будут пользоваться новыми правилами с первого сентября этого года.

Стоит отметить, что изменения заденут абсолютно каждого заявителя. Те, кто имеет долгую визовую историю, не может рассчитывать на какие-либо привилегии перед теми, кто оформляет финскую визу впервые.

Какие правила действуют до 1 сентября

На сегодняшний день россияне, которые хотят поехать в Финляндию, должны предоставить в посольство заполненную и подписанную анкету, заграничный паспорт с не истекшим сроком действия, фото, копию российского паспорта, полис и документ об оплате визового сбора. Было несколько исключительных случаев, когда требовались более детальные данные.

Визовая статистика Европейского Союза сообщает, что на протяжении прошлого года россияне получили более 664 тысяч финских виз, большинство (538,6 тысяч) были выданы в Санкт-Петербурге.

 

Источник новых требований

Ассоциация Туристических операторов России, ссылаясь на Генеральное консульство Финляндии в Петербурге, сообщило, что новый пакет документов нужен для того, чтобы Финляндия могла без проблем синхронизировать все получаемые данные с другими государствами, которые входят в число членов Шенгенского соглашения.

Дмитрий Ланко, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, рассказал журналистам, что финское правительство приняло такое решение для того, чтобы соответствовать общим правилам, применяемым в Европейском союзе. По его словам, дата принятия решения не должна была стать неожиданностью, ведь с весны этого года в Хельсинки новый правительственный состав.

Напомним, что с недавних пор главой правительства Финляндии является председатель партии социал-демократов Антти Ринне, кроме того, в новом составе парламента представители от политических партий Центра, Союза левых сил и Шведской народной партии. Стоит подчеркнуть, что правительственный план не предусматривал ужесточение условий получения виз для граждан Российской Федерации.

У россиян осталось ещё достаточно времени до 1 сентября, поэтому стоит продлить существующую визу (даже если её срок ещё не закончился) или создать новую, её сделают по прежним правилам.

Аналитики думают, что в августе ажиотаж на финский «шенген» будет достаточно большим, а уже в следующем месяце он упадёт.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *