Новые законы и индексация пенсий: как изменится в августе жизнь россиян | Газета Нова

Новые законы и индексация пенсий: как изменится в августе жизнь россиян

Наступил последний месяц лета, и вместе с ним вступают в силу ранее принятые законы и нормы.

– индексация пенсии. Нововведение уже в том, что перерасчёт пройдёт автоматически, никаких заявлений и хождений по кабинетам жителям РФ будет не нужно. Правда, прибавка к пенсии ждёт только тех граждан, чьи работодатели в прошедшем году исправно платили пенсионные и страховые взносы за своего сотрудника.

– добровольный страховой взнос. Начиная с 4 августа россиянам начнут предлагать вносить добровольный страховой взнос одновременно с оплатой услуг за ЖКХ. Власти страны решили, что все платежи разом будут удобным для граждан. Или, как минимум, будут лишним напоминанием о существующих видах добровольного страхования.

– страхование жилья от ЧС. Также с 4 августа вступит в силу закон, который предусматривает добровольное страхование жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Глядя на потопы и лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке РФ, новый закон видится вполне актуальным.

– провоз фруктов и цветов. Нормы на этот счёт, в общем-то, уже существуют. И действуют они далеко не первый год. Но между нормами и законодательством есть определённые расхождения, которые власти страны решили, наконец-то, привести в соответствие. Норма провоза фруктов и цветов в багаже изменится с 19 августа этого года.

– «зарплатное рабство. С конца августа российских работодателей начнут наказывать за случаи так называемого «зарплатного рабства». Ответственность может наступить в том случае, если работодатель заставляет сотрудника получать деньги в том банке, который выбрал он, а не в том, в котором удобней работнику.

– послабления для ипотечников. Также в конце месяца, вполне возможно, станет чуть полегче гражданам, которые повязаны ипотечными кредитами. Тем, кто в силу жизненных обстоятельств будет оформлять «ипотечные каникулы», больше не придётся оплачивать госпошлину для того, чтобы попасть в единый государственный реестр недвижимости и, соответственно, иметь возможность воспользоваться отсрочкой при оплате банку ежемесячных взносов по кредиту.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *