Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый король Великобритании Карл Третий будет официально провозглашен монархом 10 сентября

Новый король Великобритании Карл Третий будет официально провозглашен монархом на историческом Совете по престолонаследию присоединению в субботу,10 сентября, сообщает The Telegraph.

Принц Чарльз автоматически стал королем после смерти своей матери, королевы Елизаветы Второй. Совет по престолонаследию обычно созывается в Сент-Джеймсском дворце в Лондоне в течение 24 часов после смерти государя. В этот раз это произойдет позже, потому что объявление о смерти королевы было сделано вечером в четверг, а это означает, что не было достаточно времени, чтобы привести в действие планы на утро пятницы.

Исторически сложилось так, что весь Тайный совет созывается на Совет по престолонаследию для наблюдения за официальным провозглашением нового монарха. Но с учетом того, что количество тайных советников, которые являются пожизненными членами и в основном бывшими и настоящими политиками, в настоящее время составляет более 700, были введены ограничения — будут вызваны только 200 человек.

Совет по престолонаследию должен состояться до того, как соберется парламент, который должен собраться как можно скорее после смерти суверена. Он разделен на две части и возглавляется лордом-президентом Совета, который несет министерскую ответственность за канцелярию Тайного совета.

Пенни Мордаунт была назначена лордом-президентом Совета и главой палаты общин 6 сентября в новом кабинете Лиз Трасс вместо Марка Спенсера, и королева официально одобрила назначение.

Избранные тайные советники — без короля — соберутся в Сент-Джеймсском дворце, чтобы провозгласить нового суверена, к ним присоединятся государственные чиновники, лорд-мэр, верховные комиссары королевства и некоторые высокопоставленные государственные служащие. Если кто-либо из приглашенных советников не сможет присутствовать в кратчайшие сроки, Совет все же может состояться.

Камилла — новая королева — и герцог Корнуоллский и Кембриджский уже являются тайными советниками, поэтому будут присутствовать. Когда собрание начинается, лорд-президент объявляет о смерти суверена и призывает секретаря Совета прочитать вслух текст Прокламации о престолонаследии.

Последний включает имя короля. Чарльз уже выбрал себе имя – Карл Карл III.

Затем Камилла и принц Уильям, архиепископ Кентерберийский, лорд-канцлер, архиепископ Йоркский, премьер-министр, лорда-хранитель печати, лорд-гофмейстер, граф-маршал и лорд-президент, подписывают Прокламацию.

Затем лорд-президент призывает к тишине и зачитывает оставшиеся вопросы, касающиеся распространения Прокламации и различных приказов, дающих указания по стрельбе из оружия в Гайд-парке и лондонском Тауэре.

После этого входит король и проводит свой первый совет, на котором присутствуют только тайные советники. Сначала он сделает личное заявление о смерти королевы.

Одним из следующих его действий будет принесение присяги сохранять Церковь Шотландии, потому что в Шотландии существует разделение властей между Церковью и государством. Он прочитает его вслух и подпишет два идентичных документа, фиксирующих принятие присяги, его подпись засвидетельствуют Камилла и Уильям, а также другие лица, включая государственного секретаря Шотландии и первого министра Шотландии.

Другая присяга, Декларация о присоединении, для сохранения преемственности протестантов, обычно приносится через несколько месяцев на государственном открытии парламента. Будут рассмотрены и другие вопросы, в том числе использование Печатей, чтобы «способствовать преемственности правительства».

Тайные советники подпишут Прокламацию. Официальный протокол заседания будет опубликован в специальном приложении к London Gazette.

После Совета по присоединению первое публичное провозглашение нового суверена читается под открытым небом с балкона Монастырского двора герольдмейстером Подвязки в Сент-Джеймсском дворце в присутствии графа-маршала и двух сержантов суверена по оружию. Затем Прокламация будет зачитана на Королевской бирже в лондонском Сити.

Она также будет публично зачитана в других городах, включая Эдинбург, Кардифф и Белфаст, и обычно в Виндзоре и Йорке, где мэр традиционно пьет за здоровье нового суверена из золотого кубка.

Коронация

Символической вершиной процесса престолонаследия станет церемония коронации, когда Карл формально получит корону. Поскольку для этого необходимо как следует подготовиться, она вряд ли произойдет вскоре после восхождения Карла на престол. Королева Елизавета II стала монархом в феврале 1952 года, но короновали ее только в июне 1953-го, сообщает BBC.

В течение последних 900 лет коронация проводилась в Вестминстерском аббатстве. Первым британским монархом, получившим там корону, был Вильгельм Завоеватель, а Карл станет сороковым.

Церемония представляет собой англиканскую церковную службу, которую проводит архиепископ Кентерберийский. В конце коронации он возложит на голову Карла корону Святого Эдуарда, сделанную из чистого золота в 1661 году.

Она является главным предметом среди британских корон, хранящихся в лондонском Тауэре, монарх носит ее только в момент коронации (не в последнюю очередь потому что ее вес составляет целых 2,23 кг).

В отличие от королевских свадеб, коронация — это государственное мероприятие, за его организацию платит правительство — и оно же составляет список приглашенных.

Во время коронации будет звучать музыка, отрывки из различных текстов, совершится ритуал помазания нового монарха с использованием различных масел, в том числе апельсинового, розового, коричного, мускусного и амбрового.

Новый король даст коронационную клятву на глазах всего мира. Во время тщательно разработанной церемонии он получит державу и скипетр в качестве символов своей новой роли, и архиепископ Кентерберийский возложит на его голову золотую корону.

Глава Содружества Наций

Карл становится главой Содружества Наций — ассоциации 56 независимых стран, в которых живет 2,4 млрд людей. Кроме Великобритании, он будет главой 14 государств.

В их числе: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Папуа Новая Гвинея, Сент-Кристофер и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Новая Зеландия, Соломоновы острова и Тувалу.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий