Новый порядок лишения родительских прав в РФ уже рассматривается Госдумой | Газета Нова

Новый порядок лишения родительских прав в РФ уже рассматривается Госдумой

Ольга Баталина, являющаяся депутатом Госдумы от партии «Единая Россия», выдвинула законопроект, который внесет изменения в порядок лишения родительских прав.

21 марта этот законопроект был передан на рассмотрение Совету при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенникова.

Что хотят изменить?

Депутат Баталина выступает за то, чтобы лишать родительских прав тех родителей, по отношению к которым уже применялись меры по ограничению родительских прав. Также депутат предлагает ввести правило, в соответствии с которым ребенка будут временно изымать из семьи, если жизнь ребенка находится под угрозой.

В документе предложенного законопроекта говорится, что сотрудники органов опеки и попечительства имеют полное право сразу изъять ребенка, если было установлено, что ребенку угрожает опасность. После изъятия представитель органов опеки обязан в течение 24 часов передать в суд документ, в котором указана причина изъятия ребенка. Помимо этого документа, в суд подается акт, составленный сотрудником органов опеки.

На период рассмотрения документов ребенок будет проживать в специализированном учреждении. В это время с родителями проведут психологическую и педагогическую работу, при необходимости окажут медицинскую помощь. По завершению курса специалисты изучают результаты проведенной работы и принимают решение, готова ли семья воссоединиться.

Пока этот закон не вступил в силу, забрать детей из семьи и подать соответствующие документы в суд на лишение родительских прав сотрудники опеки могут даже если нет прямой угрозы жизни и здоровью ребенка. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день вариант ограничить родителей в правах в качестве предупредительной меры законодательством не предусмотрен.

Мнение экспертов об этом законе

Государственный деятель Павел Крашенинников прокомментировал законопроект, выдвинутый на рассмотрение Баталиной. По словам Крашенинникова, новый порядок лишения родительских прав в России нуждается в более тщательном изучении и доработках. Депутат считает, что необходимо расширить список причин, по которым органы опеки имеют право изымать ребенка из семьи.

В предложенной версии из всего две:

.психологическое или физическое насилие;
.пьянство родителей.

В то время, как Семейный кодекс содержит гораздо больше причин, среди которых: совершение умышленного преступления против жизни и здоровья детей. Лидия Михеева, занимающая должность главы Исследовательского центра частного права, предложила ввести в документ постановление, согласно которому перемещение ребенка из семьи должно производиться сотрудниками органов опеки в любое время суток, а также по выходным, если есть такая необходимость.

Вопросом изъятия детей, чьих родителей лишили родительских прав, озаботилась не только Баталина. Елена Мизулина, являющаяся главой временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса, собирается внести на рассмотрение Госдумы закон, в соответствии с которым преимущество оформления опеки над ребенком будет предоставляться ближайшим родственникам, а не приемной семье.

На сегодняшний день у бабушки нет возможности оформить опеку над внуком, если его родителей лишили родительских прав. По словам Мизулиной, это огромный пробел в Семейном кодексе, который нужно заполнить. Мизулина завила, что количество изъятых в день детей достигает 159 человек, в год — 50 тысяч. Парламентарий заявила о необходимости разделить юридическое и фактическое изъятие детей у родителей. На сегодняшний день количество детей, изъятых по причине угрозы их жизни и здоровья, не так велико.

Большую часть изъятых детей составляют те, которых забрали из семьи по причине бедности, отсутствии у родителей временной регистрации, плохих жилищных условий и долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Елена Мизулина уверена, что сотрудники органов опеки не должны открывать шкафы и холодильники, проверяя на наличие продуктов. По словам парламентария, лишение родительских прав должно быть последним рычагом воздействия на родителей, если все способы оказались неэффективны. Мизулина настаивает на том, чтобы органы опеки направляли все усилия на сохранение семей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *