Новый президент Карабаха Арутюнян вступил в должность | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Новый президент Карабаха Арутюнян вступил в должность

Инаугурация избранного президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна прошла в четверг в городе Шуши. Прямая трансляция торжественной церемонии ведется в эфире общественного телевидения Армении.

Арутюнян вступил в должность, принеся присягу на конституции и Евангелии XVII века на специальном заседании парламента, созванном в день открытия первой сессии законодательного органа нового созыва. Он поклялся “безоговорочно выполнять требования конституции, уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать суверенитет, независимость, территориальную целостность и безопасность республики”.

По данным ЦИК Карабаха, Арутюнян победил во втором туре президентских выборов 14 апреля с 88% голосов. Его соперник, действующий глава МИД Карабаха Масис Маилян, набрал 12%.

Арутюнян стал четвертым по счету президентом Карабаха. Ранее этот пост занимали Роберт Кочарян (1994-1997, впоследствии президент Армении в 1998-2008 годах), Аркадий Гукасян (1997-2007) и Бако Саакян (2007-2020).
Арутюнян родился 14 декабря 1973 года в Степанакерте. Учился в Ереванском институте народного хозяйства, а затем перевелся и окончил экономический факультет Арцахского государственного университета и аспирантуру АрГУ по специальности “экономист”. Кандидат технических наук.

В разные годы работал в министерстве экономики и финансов Карабаха, в частных компаниях, был депутатом карабахского парламента, в 2007-2017 годах занимал пост премьер-министра НКР, а в 2017-2018 годах госминистра (главы правительства). Возглавляемый им альянс “Свободная Родина – Объединенный гражданский блок” победил на парламентских выборах 31 марта, набрав 40,4% голосов и получив 16 депутатских мандатов из 33. Участвовал в боевых действиях в начале 1990-х годов. Женат, имеет трех дочерей.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий