Нжде и Баграмян вместе сражались против турок: Пашинян ответил на вопрос российского журналиста | Газета Нова

Нжде и Баграмян вместе сражались против турок: Пашинян ответил на вопрос российского журналиста

Премьер-министр Армении Никол Пашинян представил героический путь Гарегина Нжде во время встречи с российскими журналистами, отметив, что Нжде и будущий маршал Советского Союза Ованнес Баграмян сражались бок о бок в Сардарапатской битве. Как сообщает Газета Нова, 19 ноября Пашинян сказал об этом, отвечая на вопрос о том, нельзя ли создать совместную комиссию и изучить историю личности Нжде, чтобы положить конец спорам.

“В наших отношениях с Россией я никогда не сталкивался с этим вопросом, не имел дело с этим вопрос, никогда в наших отношениях и в наших разговорах, переговорах я никогда не слышал об этом со стороны наших российских коллег. Честно говоря, я думал, что этот вопрос присутствует в повестке дня наших отношений с Азербайджаном, потому что в первый раз, когда я с этим вопросом столкнулся и неожиданно это произошло в Ашхабаде, в рамках саммита СНГ, и для меня, честно говоря, сюрприз, что этот вопрос присутствует еще и в наших отношениях с Россией. 

По крайней мере, никто никогда во время нашего общения с российскими коллегами имя Гарегина Нжде никогда вообще не затрагивал. Что касается персоны Гарегина Нжде. Конечно, в Ашхабаде очень много я об этом говорил. Вы говорите: давайте создадим комиссию. Вы знаете, было бы странно, если бы мы создали комиссию с Россией, чтобы изучив нашу собственную историю”, – сказал премьер.

Пашинян также коснулся появления имени Нжде в армянской истории. 

“Его имя появилось с Сардарапатской битвы, в итоге которой была создана первая республика в истории нашего народа – Первая Армянская Республика в 1918 году. Между прочим, в той битве участвовал (если не ошибаюсь, Гарегин Нжде тогда был поручиком) еще Ованес Баграмян. Они фактически бок о бок сражались за свою Родину, и в итоге Ованес Баграмян стал маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза. Т.е. для нас Гарегин Нжде и Ованес Баграмян имеют одинаковые истоки, как фигуры нашей истории. То есть они сражались за Армению, за армян, и они пытались и делали всё от себя зависящее, чтобы защитить свой народ от турок, которые организовали Геноцид армян”, – отметил Пашинян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *