ОАЭ и Саудовская Аравия рассматривают возможность улучшения отношений с Турцией | Газета Нова

ОАЭ и Саудовская Аравия рассматривают возможность улучшения отношений с Турцией

Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия рассматривают возможность улучшения отношений с Турцией, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Это предварительные шаги на фоне давней напряженности и борьбы за влияние. Маловероятно, что Турция согласится с их требованием обуздать поддержку Братьев-мусульман, но даже ограниченный прогресс может уменьшить трения по более широким региональным вопросам.

Информационно-пропагандистская деятельность – как публичная, так и частная – совпадает с перезагрузкой внешней политики как в Персидском заливе, так и в Вашингтоне. Саудовская Аравия и ОАЭ недавно положили конец разногласиям с союзником Турции Катаром по темам, схожим с их спором с Анкарой.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также стремится улучшить отношения с Европейским союзом. А Турция, ОАЭ и Саудовская Аравия сталкиваются с администрацией США во главе с президентом Джо Байденом, которая, вероятно, будет более жесткой по отношению ко всем из них.

Турция и ОАЭ обсудили устранение барьеров для торговли, сказал турецкий чиновник, добавив, что предложения стимулировали недавнее решение возобновить полеты между столицами, остановленные пандемией.

Человек, знакомый с позицией стран Персидского залива, описал эту работу как процесс на ранних стадиях. Проблема Братства-мусульман является центральной для м Персидского залива и их близкого союзника, Египта, добавил он.

Турецкие официальные лица заявляют, что со стороны Абу-Даби и Эр-Рияда не было прямой или косвенной пропаганды, которая включала бы требования об изменении политики в отношении Братства, но осознают, что это приоритет для стран Персидского залива.

Стартовые позиции расходятся и по другим вопросам. Есть взаимные обвинения во вмешательстве во внутренние дела. Страны поддерживают противоборствующие стороны в войне в Ливии, а также вступили в столкновения в Сирии, Египте и Ираке. Абу-Даби и Эр-Рияд также не согласны с тем, что Турция положила глаз на источники энергии в водах восточной части Средиземного моря.

Но пока этот жест является частью более прагматичного и примирительного тона в Персидском заливе. ОАЭ назвали прекращение кризисов частью своего видения мира после коронавируса.

Экспортный рынок – это сильный козырь. ОАЭ являются вторым по величине торговым партнером Турции на Ближнем Востоке после Ирака, двусторонняя торговля в 2019 году составила 8 миллиардов долларов. Турция экспортирует в страну широкий спектр товаров, от драгоценных камней до запчастей для самолетов.

Саудовская Аравия, поставляющая в Турцию нефть и химикаты, является одним из ее главных региональных рынков, несмотря на сокращение экспорта. В прошлом году турецкие бизнесмены жаловались, что власти Саудовской Аравии активизировали усилия по блокированию турецкого импорта.

Публичные заявления были осторожными. В январе высокопоставленный чиновник из ОАЭ заявил, что Турция должна «изменить свои отношения с арабами» и что у Абу-Даби нет причин для конфликта с Анкарой.

Министр иностранных дел Турции заявил, что Анкара вела прямые переговоры с обеими странами Персидского залива, но отверг идею быстрой сделки, заявив, что ОАЭ должны отказаться от политики, противоречащей интересам Турции.

Некоторые из их самых острых разногласий касаются Египта, где страны Персидского залива поддержали президента Абдель-Фаттаха Эль-Сиси, который сверг Мохамеда Мурси, которого поддерживала Анкара, в то время как лидеры Братства-мусульман искали убежища в Турции.

Еще одним камнем преткновения является расследование Турцией убийства журналиста Джамаля Хашагджи в 2018 году саудовскими агентами в консульстве королевства в Стамбуле.

«Идеологические разногласия и конфликты будут продолжаться», – сказал Андреас Криг, преподаватель Королевского колледжа в Лондоне. По его словам, Эр-Рияд и Анкара могут вместе работать над созданием оборонной промышленности Саудовской Аравии, особенно беспилотных летательных аппаратов и другого оружия.

Эрдоган, которого Байден называл автократом в 2019 году, также приспосабливается к меняющимся реалиям. Криг сослался на внутреннее давление из-за пандемии, перенапряжения военных за рубежом и проблем с ЕС. «Ему тоже нужно пойти на уступки, он не может позволить себе иметь больше врагов».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий