ОАЭ планируют получить питьевую воду из воздуха - Газета Нова

ОАЭ планируют получить питьевую воду из воздуха

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) планируют установить «генераторы воды», которые превращают влагу из воздуха в питьевую воду для общественного потребления. Работающие на экологически чистой солнечной энергии, такие «гиперосушители» должны будут обеспечить обильное и бесперебойное водоснабжение из влажного воздуха ОАЭ.

По расчетам, около 20 осушителей могут производить 6700 литров пресной воды в день при температуре 26 °C и влажности 60%. Новая технология проходит испытания в рамках пилотного проекта и, в случае успеха, она будет внедрена в Масдаре – футуристическом экологически чистом городе, который в настоящее время строится рядом с аэропортом Абу-Даби.

Энергопотребление города будет обеспечивать впечатляющее поле площадью 22 гектара, состоящее из 87 777 солнечных панелей, а также дополнительных панелей на крышах зданий в самом городе. Именно эти солнечные панели питают массивные вентиляторы генераторов, которые сами всасывают влажный воздух из окружающей среды.

В трубах, заполненных этим влажным воздухом, циркулирует жидкий хладагент, чтобы охладить воздух до так называемой «точки росы» – когда водяной пар конденсируется в жидкую воду. Как только жидкость образуется, ее собирают и очищают, позволяя населению получать воду на специальных станциях.

По мнению экспертов, безуглеродная технология поможет уменьшить зависимость ОАЭ от опреснения морской воды и дорогостоящего импорта бутилированной воды в одном из самых жарких климатических регионов на Земле. Ученые отмечают, что, при том, что ОАЭ являются одним из регионов мира, испытывающих серьезную нехватку воды, здесь вполне достаточно температуры и влажности, чтобы обеспечить неограниченный запас воды за счет осушения.

Как подчеркивают эксперты, решить эту проблему можно просто улавливая влагу из воздуха, причем технология эта на удивление проста, устойчива и доступна для масштабирования.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий