Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной проходит сегодня, 29 декабря | Газета Нова
Воскресенье, 25 октябряГазета Нова

Обмен военнопленными между ДНР, ЛНР и Украиной проходит сегодня, 29 декабря

В информационном пространстве появились данные о том, что между самопровозглашенными ДНР, ЛНР и Украиной началась процедура обмена военнопленными. Мероприятие проходит на контрольно-пропускном пункте «Майорск», расположенном под Горловкой.  Стороны конфликта в последний раз проводили подобную процедуру 2 года назад.

Журналисты разобрались, сколько человек находится в списках. Дополнительно в материале сообщается, где можно познакомиться с прямой трансляцией обмена пленными.

Что про обмен военнопленными сегодня, 29 декабря, известно, кто проводит прямую трансляцию?

29 декабря процедура обмена пленными стартовала по формуле «всех установленных на всех установленных». Для того чтобы показать, как происходит этот процесс, прямую трансляцию ведет офис лидера Украины в Facebook.

Отдельно озвучена информация по спискам. «Интерфакс» сообщает, что в представительстве ДНР рассказали: республика планирует отдать Киеву 55 удерживаемых и вернуть 87 человек. Также планируется разыскать еще 160 сторонников ДНР (большая их часть — жители подконтрольной Украине территории Донбасса, как сообщает Дарья Морозова, представитель самопровозглашенной ДНР в Минской подгруппе). Пока про их нахождение ничего не известно. ЛНР, в свою очередь, готова передать Киеву 30 человек.

Дарья Морозова отметила, что Киев ДНР передаст 87 пленных. Она также объяснила, что 22 человека, которые находились в списке Донецка, от обмена отказывались.

По состоянию на половину второго дня по московскому времени, ЛНР передала в Украину 25 человек. Для того чтобы проинформировать общественность об этом процессе, офис президента страны в Facebook опубликовал соответствующую фотографию:

Людмила Денисова (занимает должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека), предоставила для ознакомления некоторые имена, наблюдаемые в списке пленных. В Украину отправились:

  • С. Иванчук;
  • Ю. Явтушок;
  • И. Деев;
  • Р. Фурсов.

Сообщается, что Киев 29 числа планирует вернуть не менее 80 человек.

По состоянию на 3 часа дня по московскому времени между ЛНР и Киевом завершилась процедура обмена. В Украину отправилось 25 человек. Луганская народная республика вернула 63 человека. Девять человек, наблюдаемых в списке, возвращаться в самопровозглашенную республику отказались.

Дарья Морозова, представитель ДНР в Минской подгруппе, акцентировала внимание на том, что власти Украины предоставили гарантии. Речь идет о процессуальной очистке лиц, переданных из ДНР и ЛНР после обмена, наблюдаемого в текущем году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий