Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООН: Конфликт на Украине грозит ввергнуть в нищету 1,7 млрд человек из развивающихся стран

Противостояние на Украине грозит голодом и нищетой 1,7 млрд жителей развивающихся стран. Об этом, как передает ТАСС, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в комментарии для издания Seznam Zpravy.

РФ и Украина производят 30% общемировой продукции пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более половины подсолнечного масла. Более трети импортируемой 45 наименее экономически развитыми странами Африки пшеницы произрастает на российских и украинских полях. Кроме того, конфликт на Украине препятствует мировому экспорту сельхозпродукции и энергоносителей, ведет к резкому росту цен, от чего страдают прежде всего малоимущие и наименее социально защищенные.

Он призвал государства — члены ООН в ускоренном порядке развивать источники получения возобновляемой энергии.

Кроме того, богатые государства должны финансово помогать бедным странам, что, по словам генсека, обеспечит справедливое распределение средств между жителями Земли в процессе преодоления кризиса. «Единственным решением конфликта на Украине и происходящей параллельно в результате него атаки на самых бедных жителей планеты является мир», — подчеркнул Гутерриш.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Целями спецоперации названы «демилитаризация и денацификация» Украины. За этим последовали жесткие экономические санкции США, ЕС и других стран в отношении России. Из РФ ушли многие западные компании.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий