Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ООН: В ближайшие два года разразится голодная катастрофа

В ближайшие два года разразится голодная катастрофа, что создаст риск беспрецедентного глобального политического давления. С подобным предупреждением выступил директор Всемирной продовольственной программы ООН Патрик Бизли, сообщает Guardian.

Призывая к краткосрочным и долгосрочным реформам, включая срочное снятие блокады с 25 млн тонн украинского зерна, Бизли сказал, что нынешний кризис доступности продовольствия, вероятно, превратится в еще более опасный кризис доступности продовольствия в следующем году, если решения не будут найдены.

Число людей, классифицированных ООН как страдающие от «острой нехватки продовольствия» до кризиса Covid, составляло 130 миллионов, но после Covid это число выросло до 276 миллионов.

В предисловии к новой брошюре Института Блэра о надвигающемся голодном кризисе Бизли пишет: «Это число увеличилось до 345 миллионов из-за украинского кризиса. 50 миллионов человек в 45 странах сейчас находятся всего в одном шаге от голода. Международное сообщество должно принять меры, чтобы остановить надвигающуюся голодную катастрофу, иначе эти цифры резко возрастут».

«Глобальные продовольственные рынки погрузились в хаос: рост цен, запреты на экспорт и нехватка основных продуктов питания распространились далеко за пределы Украины. Страны Африки, Ближнего Востока, Азии и даже Латинской Америки ощущают жар от этого конфликта».

По словам Бизли, угрозы глобальной продовольственной безопасности усугубляются потрясениями на мировых рынках топлива и удобрений.

«Без срочных действий производство продуктов питания и урожайность будут сокращены. Это повышает пугающую вероятность того, что вдобавок к сегодняшнему кризису цен на продовольствие мир также столкнется с настоящим кризисом доступности продовольствия в течение следующих 12–24 месяцев, а вместе с ним и призраком многократного голода».

Цены на продукты питания достигли 10-летнего максимума в 2022 году, хотя за последние два месяца произошло небольшое снижение.

Выпуская брошюру «Глобальный кризис», Тони Блэр заявил The Guardian, что продовольственный кризис, поразивший сейчас бедные страны Африки, Ближнего Востока и Азии, «совершенно вероятно вызовет серьезные беспорядки, как это было до «арабской весны».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий