Опальный духовник Поклонской назвал РПЦ "главным врагом России" - Газета Нова

Опальный духовник Поклонской назвал РПЦ “главным врагом России”

Духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий записал новый видеоролик, в котором нелестно высказался о Русской православной церкви. Его слова прозвучали на встрече с представителями материнского комитета “Родительский отпор”.

Свою речь священник начал с ребенком на руках в окружении людей и обращения ко всем матерям. Отец Сергий задался вопросом “что мы оставим нашим детям?”, он оставил божье благословение, чтобы дети получили достойное образование и имели возможность жить в государстве, где чтут закон Божий.

“Главный враг в России – это Русская православная церковь. То, что вы видите сейчас – это планы тех, кто ненавидит нас русских, вы уже видите в исполнении. Я хочу, чтобы вы не отходили от церкви, чтобы в школах прививался закон Божий. Чтобы в России был православный царь, чтобы был хозяин в России! Хозяин не ворует и не тащит из своего дома”, – заявил схиигумен Сергий.

Священник рассказал, что построил пять монастырей “без олигархов и богатых” на народные деньги. “Знаете почему строимся? Я не путаю церковный карман со своим. Я хочу, чтобы в наших домах и семьях был хозяин. До 1917 года мы не пили и не курили, у нас была могучая держава. Я хочу, чтобы вы жили при православном царе”, – рассказал священник.

В конце ролика отец Сергий, глядя в камеру, обратился к дьяволу. “Дьявол, тебе заявляю, твоим клевретам и всем бесам, чародеям – вон из России и из всего мира, пошел вон из России”, – закончил свою речь священник.

Последователи отца Сергия заявили, что его слова про врага России были вырваны из контекста, и уточнили, что Русская православная церковь, по мнению схиигумена, является главным врагом “для врагов нашей страны”. “А уж кто нам враг, тут надо разбираться”, – заявил один из сторонников Сергия, ролик которого также был выложен в Youtube.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила Сергия права проповедовать после того, как он раскритиковал церковные и светские власти за введение карантинных ограничений и “проклял” всех, кто посягает на закрытие храмов. Его запретили в служении и назначили ему “ссылку” в мужской скит Иоанна Богослова, расположенный под Среднеуральском. Однако он свой монастырь покидать отказался и записал обращение к патриарху, в котором заявил, что выгонять его придется с Росгвардией.

17 июня стало известно, что на территории Среднеуральского женского монастыря, где находится схиигумен Сергий, были выставлены казачьи посты охраны. В беседе с журналистами сторонник отца Сергия Всеволод Могучев сообщал, что казаки приехали в монастырь в качестве паломников.

Конфликт схиигумена Сергия, буквально захватившего власть в Среднеуральском женском монастыре, с настоятельницей, игуменьей Варварой, произошел после того, как она попросила сделать двум монахиням тест на COVID-19 в военном госпитале рядом с Ново-Тихвинским женским монастырем.

“Игуменья Варвара – не мать и не мачеха. Сначала тестирование, потом вакцинация, затем – чипизация и фашистский режим. С каким именем ассоциируется такая матушка Варвара?” – заявил он.

В прошлом схиигумена Сергия называли духовником известных в России личностей. Например, депутата Госдумы Наталии Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка. Поклонская заявляла, что он больше не является ее духовным наставником.

Ранее получила распространение видеозапись выступления схиигумена, где он назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Среди прочего отец Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании “электронного лагеря сатаны”.

Затем появилась другая видеозапись выступления схиигумена, где он призывает открывать храмы и говорит об угрозе чипирования, которое для большинства якобы окажется смертельным. Впоследствии он также заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия, и посоветовал “писать во все церковные суды” для привлечения их к ответственности.

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области усмотрел признаки административного правонарушения в действиях схиигумена. Ему вменяется административное правонарушение по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений). По этой статье священнику грозит штраф от 30 до 100 тыс. рублей. Суд Екатеринбургской епархии назначил следующее заседание по рассмотрению вопроса о поведении схиигумена на 26 июня.

Свердловские власти исключили силовой вариант захвата монастыря, где проживает схиигумен. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский 18 июня заявил, что конфликт со схиигуменом Сергием должен решаться исключительно в рамках Московского патриархата.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий