Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оппозиция Турции обратилась в КС с требованием отменить скандальный закон о дезинформации

Оппозиционная Народно-республиканская партия Турции обратится в Конституционный суд с требованием отменить закон о СМИ, предусматривающий тюремный срок за распространение «дезинформации», который она назвала беспрецедентной цензурой, передает Reuters.

Закон, предложенный правящей партией Справедливости и развития был одобрен парламентом в четверг и опубликован во вторник в официальном вестнике страны, завершив законодательный процесс.

Лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Киличдароглу сообщил депутатам от своей партии в парламенте, что НРП обратилась в суд с просьбой приостановить выполнение наиболее спорной статьи 29 закона, касающейся тюремного заключения.

Затем он потребует, чтобы высший суд страны аннулировал весь закон, который, по словам правительства, направлен на регулирование онлайн-публикаций, защиту страны и борьбу с дезинформацией.

Правозащитные группы и западные союзники Турции заявили, что расплывчатая формулировка закона о «ложной или вводящей в заблуждение информации» может быть по-разному истолкована судами и может быть использована для наказания тех, кто критикует власти.

ПСР отклонила критику и заявила, что выступает против цензуры, добавив, что закон направлен на защиту всех от ложных обвинений в социальных сетях.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий