Оппозиционеру Николаю Платошкину на три месяца продлили домашний арест | Газета Нова

Оппозиционеру Николаю Платошкину на три месяца продлили домашний арест

Басманный суд Москвы на три месяца продлил домашний арест лидеру движения «За новый социализм» Николаю Платошкину, который обвиняется в призывах к массовым беспорядкам. Об этом сообщает ТАСС, уточняя, что домашний арест продлен до 2 ноября.

В отношении Платошкина расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1.1 статьи 212 («Склонение или иное вовлечение лица к совершению массовых беспорядков») и ст. 207.1 («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») УК РФ. Дело ведет Следственный комитет. В ведомстве считают, что оппозиционный политик распространял недостоверную информацию о коронавирусной инфекции и призывал к сопротивлению решениям властей, которые ввели ограничения из-за пандемии коронавируса. Сам Платошкин, который находится под домашним арестом с 4 июня, свою вину отрицает.

Ранее в июле правозащитный центр «Мемориал», оспаривающий свое включение в реестр организаций-иноагентов Минюста, включил Николая Платошкина в список политических заключенных. В «Мемориале» считают, что обвинение против Платошкина безосновательно и политически мотивировано, потому что связано с его оппозиционной общественно-политической деятельностью. В сентябре 2019 года Платошкин баллотировался на довыборах в Госдуму от КПРФ в Хабаровском крае, но проиграл представителю ЛДПР.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий