Опрос: число россиян, одобряющих и не одобряющих изменения Конституции, приблизительно равны | Газета Нова

Опрос: число россиян, одобряющих и не одобряющих изменения Конституции, приблизительно равны

Учитывая общественный интерес к теме поправок к Конституции РФ, группа социолога Сергея Белановского с 18 по 24 июня 2020 года провела всероссийский количественный социологический опрос. Финансирование исследования осуществлялось за счет добровольных взносов российских граждан, которым авторы выражают глубокую благодарность. Опрос проводился по телефону колл-центром BCG Group. Выбор номеров осуществлялся случайным образом. Всего было опрошено 1267 человек.

Полная таблица результатов опроса представлена на сайте Sbelan.ru, сообщает русское издание журнала Forbes.

Доли россиян, одобряющих и не одобряющих изменение Конституции, приблизительно равны (соответственно 28% и 32%), однако к поправке об “обнулении” президентских сроков три четверти опрошенных относятся негативно. 60% респондентов заявили о своем намерении участвовать в голосовании.

За поправки, расширяющие полномочия президента и российских властей, готово проголосовать меньшинство респондентов. Единственное исключение – поправка о необязательном исполнении Россией международных договоров (“за” 64%).

Прочие поправки, относящиеся к этой категории, одобряют от 41% до 19% респондентов. В среднем по данной группе поправок “за” голосуют 34%. Однако за “обнуление” сроков действующего президента готовы проголосовать лишь 24% опрошенных (76% против).

Белановский, напомним, один из исследователей, которым удалось предсказать протесты 2011-2012 годов.

Для проведения опроса была разработана формализованная анкета, которая состояла из двух блоков. Первый был посвящен общему отношению респондентов к плебисциту, второй – отношению к конкретным поправкам.

Второй блок включал в себя 24 формулировки, взятые из официального текста поправок и приведенные к виду, пригодному для включения в анкету.

Голосующие за поправки основными мотивами назвали “поддерживаю все решения нашего президента” – 48%, и “мне нравятся некоторые поправки” – 40%.

Еще 30% сторонников поправок сообщили, что они поддерживают “обнуление” сроков Путина. Голосующие против поправок основными мотивами назвали “мне не нравятся некоторые поправки” – 63%, и “не согласен с обнулением сроков” – 58%.

Из числа тех, кто не будет участвовать в голосовании, 55% считают, что результат и так предопределен, и еще 35% намерены бойкотировать плебисцит.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий