Ореховый Спас 29 августа: что можно и нельзя делать на Ореховый Спас, запреты и поверья | Газета Нова

Ореховый Спас 29 августа: что можно и нельзя делать на Ореховый Спас, запреты и поверья

Ореховый СпасМножество названий есть у праздника 29 августа 2019 года, но чаще всего его называют Ореховый или Хлебный Спас. Да, именно сегодня мы отмечаем Третий и последний Спас, и наши предки почитали это торжество не только, как церковный праздник, но и народный — Ореховый Спас считался своеобразным «переходным» периодом между летом и осенью, когда тяжёлые работы в поле завершались, и начиналась подготовка к будущей зиме, сообщает “Газета нова”.

Праздник 29 августа называется по-разному: и Хлебный Спас, и Ореховый, и даже Холщовый, поскольку именно с конца августа начинали продавать домотканые холсты. Также Ореховый Спас давал «старт» сбору орехов в лесу — лещины, вот только именно в сам праздник ходить за ними не рекомендуется, поскольку на Третий Спас, по поверьям, наблюдается небывалый разгул нечистой силы.

Ореховый Спас в 2019 году — что нельзя делать

Зачастую мы слышим о том, что во время больших праздников не рекомендуется сквернословить и ссориться с окружающими — и Третий Спас исключением не является. Более того: наши предки верили, что ни в коем случае никому нельзя желать зла, поскольку оно вернётся к вам в большем количестве.

Как уже было сказано, лес на Ореховый Спас считался опасным местом. С одной стороны, уже можно идти собирать лещину, поскольку в аккурат к 29 августа она вызревает, с другой — сегодня, по поверьям, любого путника в лесу поджидает опасность. Так, нечистая сила может не только навредить человеку, но и вынудить его блуждать среди деревьев долгие часы, не находя пути домой.

Ещё сегодня не принято отказывать убогим в милостыне, поскольку есть поверье, что если так сделаешь, то и сам останешься без хлеба. Конечно, можно предположить, что подобную примету выдумали сами нищие, дабы точно знать, что в праздник Орехового Спаса не останутся голодными, но факт остаётся фактом: по заветам предков в милостыне отказывать 29 августа нельзя.

Что можно делать 29 августа — Хлебный Спас

Сегодня можно и нужно идти в храм, дабы освятить каравай, испечённый из свежей муки — само собой, что сделана она должна быть из зерна «нового урожая». Ещё для освящения в церкви несли орехи и хлеб.

На Хлебный Спас можно готовить специальную «ореховку» — настойку, которая, к слову, помогает от самых разных болезней. Берут перемычки от грецких орехов и заливают и водкой, оставляя настаиваться в тёмном месте — «ореховка» будет готова через несколько недель.

Чтобы привлечь в семью достаток, пекли хлеб из нового урожая и ставили на стол. Каждый член семьи должен был испробовать хотя бы кроху ото всех яств, которые стоят на праздничном столе.

Традиции праздника 29 августа — Ореховый, Холщовый, Хлебный Спас

Считалось, что во время жатвы необходимо оставить на поле один сноп — на самой «богатой» ниве. Его снимали только к Ореховому Спасу, и перевязывали колосьями серп, который «прятали» за иконами — до следующей жатвы.

Освящали на Ореховый Спас не только орехи и хлеб, но и колодцы. Перед этим их, конечно же, полагалось вычистить, а потом — освятить на зиму.

Хорошей была традиция наших предков помогать в праздник Орехового Спаса своим близким. Если, к примеру, кто-то не мог справиться с жатвой — вдовьи семьи, или солдатские, или бедняки, то на Хлебный Спас им приходили на помощь «всем селом».

Итак, жатва к Ореховому Спасу должна быть закончена, и теперь наступал важный для всех молодых людей период — сватовства и свадеб. Свататься начинали с Успения, и считалось, что если получится сладить свадьбу именно на Успение, то семья у жениха и невесты выйдет крепкая, а жить они будут долго и счастливо.

Ореховый Спас тоже считался отличным временем для сватовства, потому многие спешили «заслать» своих доверенных людей в дом к той девице, которую хотели бы взять в жёны.

Красивые открытки и открытки — Ореховый, Хлебный Спас

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *