Ленинградский областной суд отпустил на свободу священника Николая Киреева. Он был осужден в Белоруссии на 5,5 года колонии по делу об организацию проституции и экстрадирован в Россию. Об этом сообщается на сайте Выборгской епархии.

Киреев провел в белорусской колонии 2,5 года. А в августе 2019 года его выдали в Россию, передает “Интерфакс”.

Супруга Киреева обратилась к адвокату, чтобы добиться условно-досрочного освобождения (УДО) мужа, однако защитник усмотрел нарушения в решении Всеволожского городского суда (Ленинградская область), который признал решение суда Белоруссии законным в рамках процедуры передачи осужденного.

От имени подзащитного в Ленинградский областной суд была подана апелляционная жалоба на решение городского суда от 27 декабря 2018 года о признании приговора иностранного государства. Как следует из постановления суда, скан которого предоставил “Интерфаксу” адвокат Киреева, осужденный просил суд изменить постановление Всеволожского городского суда и прекратить уголовное дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, согласно УК РФ, или снизить срок наказания до 2,5 года.

В конце января 2020 года Ленинградский областной суд отказался признавать приговор витебского суда Белоруссии.

Как пояснил адвокат Киреева Эльдар Алиев, произошла “правовая коллизия”. Суд установил, что по российскому законодательству действия Киреева должны быть квалифицированы как приготовление к совершению преступления по ч. 1 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). В России это считается преступлением средней тяжести, а по УК РФ уголовная ответственность наступает при приготовлении к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Суд отметил, что “в соответствии с нормами законодательства РФ, в действиях Киреева состав преступления отсутствует”.

В решении облсуда подчеркивается, что Всеволожский городской суд проигнорировал часть 1 статьи 472 УПК РФ, которая позволяет не признавать приговор, вынесенный россиянину за рубежом. При этом апелляционную жалобу Киреева в целом суд оставил без удовлетворения.

Впоследствии защите Киреева суд разъяснил, что решением областного суда отказано в признании приговора для исполнения на территории РФ, подчеркнув, что постановление не содержит решения о немедленном освобождении Киреева из-под стражи, поскольку юридически с момента отмены признания приговора он продолжает отбывать наказание, назначенное судом Белоруссии.

“Когда решение отменили, для нахождения Николая Киреева в исправительной колонии не было законных оснований, поскольку он там продолжал оставаться по законам другого государства. Его не хотели освобождать. Только после того, как было направлено более 10 жалоб, его освободили, решив, что оснований для его содержания в колонии больше нет”, – сказал адвокат.

После вмешательства в дело прокурора Ленинградской области 12 февраля Киреева освободили из исправительной колонии, отметил защитник. Алиев добавил, что 42-летний Киреев не может быть передан обратно в Белоруссию для продолжения отбывания наказания, поскольку это не предусмотрено российским законодательством.

В Ленинградском областном суде подчеркнули, что постановление по делу Киреева касалось только отмены признания белорусского приговора Всеволожским городским судом и не затрагивало вопроса виновности священника. “Оправдательный приговор в отношении Киреева не выносился… Он не мог быть осужден или оправдан по законодательству Российской Федерации, поскольку совершил преступление на территории Республики Белоруссия. В данном конкретном случае решался вопрос лишь об исполнении решения на территории России”, – сообщила заместитель председателя Ленинградского областного суда Елена Волкова.

Между тем пресс-служба Выборгской епархии РПЦ сообщила 19 февраля, что Киреев именно “оправдан и освобожден из-под стражи”. В сообщении отмечалось, что “в Белоруссии отцу Николаю были предъявлены ложные обвинения”, а сейчас “отец Николай находится на необходимом ему медицинском лечении”.

Священник храма Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленинградской области Николай Киреев был задержан 3 августа 2017 года сотрудниками органов внутренних дел Белоруссии вместе с 20-летней и 30-летней женщинами. Пресса сообщала, что подозреваемого поймали “в ходе облавы на притон”. Однако в официальном пресс-релизе СК Белоруссии указывалось, что священника и его спутниц задержали около 17:00 в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Санкт-Петербург.

По версии следователей, предприимчивый духовный пастырь путем уговоров и обещаний “пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц”.

Установлено, что с апреля по август 2017 года батюшка переписывался в интернете с фигурантками дела. Получив их согласие на работу путанами в Петербурге, Киреев приехал за ними в Витебск.

Следователи выяснили, что священник действовал в сговоре с 19-летней гражданкой Таджикистана и “иными лицами”. В январе-феврале 2017 года он вел аналогичную переписку в интернете с другими белорусками. Причем две из них, которым исполнилось 25 и 29 лет, тоже дали согласие поехать в Петербург, чтобы оказывать там сексуальные услуги.

По указанию россиянина гражданка Таджикистана в феврале прибыла в Гомель и провела вербовочные беседы с женщинами. Договорившись с ними о поездке к месту незаконной деятельности, злоумышленница купила билеты на поезд Гомель – Санкт-Петербург. Однако ее задержали при посадке на железнодорожном вокзале Гомеля.

Уже 4 августа, на следующий день после задержания священника Киреева, его супруга обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа. Она даже не знала, где его нужно искать. Женщина рассказала, что супруг двумя днями ранее уехал в паломнический тур по Московской области, собираясь посетить Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истре. После этого священник перестал выходить на связь.

На фоне разразившегося скандала заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что представители Русской православной церкви взаимодействуют с правоохранительными органами. А Киреев “будет временно запрещен в служении”. Представители церкви также озвучили версию, согласно которой священник Киреев стал жертвой чудовищной провокации.

Сообщница священника РПЦ предстала перед судом Железнодорожного района Гомеля и была приговорена к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Николай Киреев служил священником 15 лет. В 2006 году он был награжден правом ношения камилавки – это почетная награда у православных священников. В 2010 году батюшка был зачислен на богословское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь