От каких налогов освобождены пенсионеры в 2019 году

Правами на предоставление различных послаблений социального плана могут пользоваться далеко не все граждане нашего государства по достижению определенного возрастного барьера. Вправе претендовать на дополнительные дотации могут некоторые категории пенсионеров. Им предоставляются льготы особенного порядка, входящие в расширенный список. Обсуждая вопрос, касающийся льгот, положенных пенсионерам в нынешнем году, следует уточнить, что все дотации, выплаты и преимущества налогового плана подразделяются на две группы, среди них есть те, которые предоставляются как на федеральном, так и региональном уровне.

Сегодня мы обсудим, от каких налогов освобождены пенсионеры в 2019 году, исходя из полученных новостей. В число самых действенных мер в отношении лиц, достигших преклонного возраста, следует назвать предоставленную льготу по уплате имущественного налога. С наступлением этого года они полностью освободятся от нее. Руководство страны в полной мере освобождает пенсионеров от уплаты налогов на указанные типы имущества: все жилые помещения, принадлежащие пенсионерам по праву собственности; гаражные постройки и дачные участки. Кроме того, строения хозяйственного типа с оговоркой на то, чтобы их размер не превышал 50 кв. м., и расположены они должны быть на территории дачного участка, который находится в собственности пенсионера.

Однако следует учитывать, что подобная льгота распространяется на те объекты недвижимости, кадастровая оценка которых не превышает 300 млн. рублей.

Налоговые льготы для пенсионеров в 2019 году

Налог на транспорт формально относится к региональным, по этим причинам не в каждом регионе существуют подобные льготы. Тем не менее для большей части субъектов РФ работает одна и та же отработанная схема, согласно которой под налогообложение не попадает одно ТС, которое включено в одну из перечисленных категорий:

автомобили, оснащенные дополнительными приспособлениями для людей с инвалидным статусом;
автомобили, мощность которых не превышает 100 л. с., выданные по линии соцзащиты населения;
лодки с веслами, а также с моторным приводом, не превышающим 5 л.с.;
техника, попадающая под критерий спецмашин;
суда промыслового ориентирования;
ТС, числящиеся в розыске.

Чтобы получить такую льготу, пенсионеру следует обратиться в УФСН по месту проживания и задать там уточняющие вопросы о существовании в его регионе указанных законодательных нюансов.

Федеральная налоговая законодательная база предполагает пенсионерам снижение налога на земельное налогообложение на участки, площадь которых превышает 600 квадратных метров. Главное условие в этом случае — пенсионер должен являться владельцем указанной собственности. Но следует оговорить один важный момент, в данном случае регионы устанавливают размер налогового вычета, поэтому конкретные цифры несколько разнятся в каждом индивидуальном случае.

Прочие льготы

Кроме новых налоговых, продолжают существовать иные виды льгот, предусмотренных для пенсионеров, ответственность за которые лежит на федеральных властях. Пенсионеры с низким уровнем дохода вправе рассчитывать на адресную поддержку по индивидуальному заявлению. Подобная помощь финансируется из бюджета ПФР и может выглядеть как денежное довольствие, выдача продуктовых наборов, предметов одежды или вещей для личной гигиены. В случае назначения такой помощи в расчет берутся общее материальное положение и имущественная структура.

Поделиться ссылкой:

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Добавить комментарий