Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пакистан получит 4 млрд. долларов от «дружественных стран»

Пакистан, вероятно, получит 4 млрд. долларов от дружественных стран в этом месяце, чтобы восполнить пробел в иностранных резервах, на который указал Международный валютный фонд, заявил министр финансов страны Мифтах Исмаил через два дня после заключения соглашения с кредитором, сообщает Reuters.

МВФ заключил с Пакистаном соглашение, которое откроет путь к выделению 1,17 млрд. долл. Совет также рассматривает возможность добавить 1 млрд долларов к программе в 6 млрд долларов, согласованной в 2019 году.

«По данным МВФ, существует разрыв в $4 млрд», — сказал Исмаил на пресс-конференции в Исламабаде, имея в виду дефицит иностранных резервов.

«Мы … восполним этот пробел в июле. Мы думаем, что получим 1,2 миллиарда долларов в качестве отсроченного платежа за нефть от дружественной страны. Мы думаем, что одна из зарубежных стран инвестирует от 1,5 до 2 млрд долларов в акции на основе G2G (government-to-government), а другая дружественная страна, возможно, даст нам газ по отсроченному платежу, и еще одна дружественная страна сделает некоторые депозиты», — заявил министр финансов Пакистана.

Он сказал, что страна также получит около 6 млрд долларов от Всемирного банка и Азиатского банка развития в 2022-2023 финансовом году.

Истощение резервов, растущий дефицит текущего счета и обесценивание пакистанской рупии по отношению к доллару США поставили страну перед лицом кризиса платежного баланса.

Без соглашения с МВФ, которое должно открыть другие возможности для внешнего финансирования, по словам Исмаила, страна могла бы оказаться на грани дефолта.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий