Париж допустил возможность введения санкций в отношении Турции | Газета Нова

Париж допустил возможность введения санкций в отношении Турции

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан осудил резкие высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Франции и ее руководства, допустив возможность санкций, передает Интерфакс.

«Президент Эрдоган сейчас регулярно выступает с неприемлемыми заявлениями насилия, даже ненависти», – сказал глава МИД Франции в интервью радиостанции Europe 1.

«Это направлено не только против Франции, существует полная европейская солидарность по этому вопросу, и мы очень твердо настаиваем, чтобы Турция отказалась от такой логики», – продолжил Ле Дриан.

При этом министр напомнил, что «Европейский совет, который объединяет глав государств и правительств 27 членов Европейского союза, решил, что он примет необходимые меры в отношении турецких властей». По его словам, если турецкая сторона не изменит свою позицию, «есть средства давления, есть план возможных санкций».

Напомним, что Эрдоган обвинил президента Франции Эммануэля Макрона, защищавшего право на карикатуру, в том числе на пророка Мухаммеда, в кампании ненависти против ислама и подверг сомнению психическое здоровье главы французского государства.

Помимо того, в минувшую среду, 4 ноября, Турция угрожала «твердо ответить» на запрет во Франции турецкой ультранационалистической организации «Серые волки».

Накануне министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен официально объявил о запрете на территории страны «Серых волков». «Движение “Серые волки” было распущено на совете министров в соответствии с указаниями президента республики», – написал глава МВД в твиттере.

«Серые волки» (Бозкурт) – организация турецких ультраправых националистов. Создана в конце 1960-х годов при Партии националистического движения (по другим данным, существовала с 1948 года). Считается наиболее радикальным крылом этой партии, придерживающейся пантюркистской идеологии. Боевики из «Серых волков» неоднократно обвинялись в терактах.

Член этой группировки Мехмет Али Агджа совершил 13 мая 1981 года в Риме покушение на папу Римского Иоанна Павла II.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий