Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Финляндии проведет дебаты о возможности членства в НАТО

Парламент Финляндии проведет дебаты о возможности членства в НАТО, передает AFP.

Несмотря на то, что Россия предупредила о наращивании ядерных сил в Балтийском море, если Финляндия и соседняя Швеция присоединятся к военному альянсу, премьер-министр Финляндии заявила, что ее страна быстро примет решение о том, подавать ли заявку на членство. «Я думаю, это произойдет довольно быстро. В течение нескольких недель, а не месяцев», — заявила на прошлой неделе премьер-министр Санна Марин.

Швеция также обсуждает, подавать ли заявку на членство в альянсе.

На прошлой неделе 200 депутатов в финском Эдускунте получили «белую книгу», в которой оцениваются последствия членства в НАТО наряду с другими вариантами безопасности, такими как расширение двусторонних оборонных соглашений.

В отчете не содержались рекомендации, но подчеркивалось, что без членства в НАТО Финляндия не имеет никаких гарантий безопасности, несмотря на то, что в настоящее время является партнером альянса.

Публичные заявления, собранные финскими СМИ, показывают, что половина из 200 депутатов парламента Финляндии в настоящее время поддерживают членство, и только около 12 выступают против. Другие говорят, что заявят о своей позиции после подробного обсуждения.

Правительство Финляндии заявило, что надеется достичь консенсуса в парламенте в ближайшие недели, и депутаты должны заслушать ряд экспертов по безопасности.

В субботу министр по европейским делам Финляндии Титти Туппурайнен заявила, что, по ее мнению, финская заявка «весьма вероятна». «Но решение еще не принято», — сказала она британскому Sky News. Однако финны, «похоже, уже приняли решение, и подавляющее большинство за членство в НАТО».

Многие аналитики предсказывают, что Финляндия может подать заявку к саммиту НАТО в июне.

Любая заявка на членство должна быть принята всеми 30 государствами НАТО, и этот процесс может занять от четырех месяцев до года.

Председатель националистической партии финнов и глава парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо заявил о вероятности «вторжения» России в случае, если Финляндия подаст заявку на членство в НАТО.

По словам Халла-ахо, Россия может попытаться запугать Финляндию и членов НАТО. «Один из вариантов — захват небольшого земельного участка в отдаленном районе. Это создало бы пограничный конфликт без единого выстрела. Это напугало бы всех», — сказал Халла-ахо газете Maaseudun Tulevaisuus.

При этом он считает маловероятным, что Россия нападет напрямую на Финляндию или любую другую страну во время войны с Украиной. По его словам, более вероятно, что Россия будет совершать менее масштабные действия. Поэтому люди «должны запастись дополнительной едой и другими предметами первой необходимости, чтобы подготовиться на несколько недель».

Силы обороны и Пограничная служба Финляндии сообщили, что проводят краткосрочный и долгосрочный анализ рисков. Сообщается, что готовность находится на высоком уровне на случай ухудшения ситуации с безопасностью на восточной границе, передает Euraaktiv.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий