Парламент Грузии отказался объявлять режим Саакашвили преступным | Газета Нова

Парламент Грузии отказался объявлять режим Саакашвили преступным

Парламент Грузии на пленарном заседании в четверг не поддержал подготовленный оппозиционерами проект резолюции о провозглашении преступным режима бывшего президента Михаила Саакашвили, который возглавлял страну с 2004 по 2012 год, сказано в заявлении Законодательного органа, сообщает РИА Новости.

Проект резолюции, который был подготовлен оппозиционной партией “Альянс патриотов”, называется “Об объявлении режима Саакашвили-Бокерия преступным”. Гига Бокерия — бывший соратник Саакашвили. Они были лидерами партии “Единое национальное движение” (ЕНД), однако в 2016 году из-за разногласий Бокерия и ряд его сторонников отделились от ЕНД, создав партию “Европейская Грузия”. Согласно пояснительной записке, целью резолюции является признание “преступным и авторитарным” режима, установленного в Грузии во времена правления “Единого национального движения”, а также восстановление справедливости, расследование преступлений и наказание виновных. Согласно проекту, прокуратуре поручалось довести в течение шести месяцев до конца все возбужденные уголовные дела против руководителей бывшей власти.

В результате голосования, в поддержку резолюции проголосовали 45 парламентариев, 16 – против. Всего в парламенте 150 депутатов.

“Мы поддерживаем содержание резолюции в целом, а так же то мнение, что режим 2004-2012 годах был преступным. Однако в связи с правовой частью резолюции у нас имеются замечания. Если эта часть будет пересмотрена, то мы готовы вновь рассмотреть принятие такой резолюции”,- заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, его слова приводятся в заявлении на сайте законодательного органа.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *