Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Парламент Казахстана лишил Назарбаева пожизненного председательства в СБ

Депутаты сената (верхней палаты) парламента Казахстана на пленарном заседании одобрили законодательные поправки, отменяющие пожизненное председательство экс-президента республики Нурсултана Назарбаева в Ассамблее народа Казахстана (АНК) и Совете безопасности, передает Kazinform.

Согласно заключению комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам палаты, поправки направлены на передачу полномочий председателя АНК и председателя Совбеза президенту страны. Так, в законе об Ассамблее исключается пожизненное право первого президента Казахстана — Елбасы (лидера нации) возглавлять ее, а в законе о Совете безопасности — пожизненное право возглавлять Совбез.

Кроме того, в парламенте обсуждаются изменения и дополнения в конституционные законы, сохраняющие Назарбаеву право входить в состав Конституционного совета республики, а также выступать в правительстве и парламенте.

Теперь данная поправка будет рассматриваться депутатами Мажилиса и, в случае принятия, законопроект будет направлен на подпись Президенту.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий