Парламент Венесуэлы подчинился Гуайдо и объявил о чрезвычайном положении подчинился | Газета Нова

Парламент Венесуэлы подчинился Гуайдо и объявил о чрезвычайном положении подчинился

Введения режима добивался лидер оппозиции и самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо. В парламенте его инициативу поддержали единогласно. Режим ЧП объявили на 30 дней.

7 марта прекратилась подача электричества в 22 из 23 штатов Венесуэлы. Из-за этого закрылись многие магазины, общественный транспорт стал ходить с перебоями, а в школах отменили занятия. Причиной блэкаута стала авария на гидроэлектростанции «Эль-Гури». Действующий президент республики Николас Мадуро в своем твиттере назвал происходящее «электрической войной», а ее виновником — «американский империализм». Гуайдо обвинил его в случившемся и заявил, что блэкаут — следствие «неэффективности узурпатора».

В больницах Венесуэлы за три месяца из-за перебоев с электричеством умерли 79 человек. С 6 по 9 марта — еще трое.

Что еще известно

Режим ЧП позволяет президенту Венесуэлы перераспределять на борьбу с чрезвычайных ситуаций экономические и военные ресурсы, отмечает El Nacional.

Мадуро заступил на второй срок в начале января 2019 года на фоне экономического кризиса в стране. Из-за этого в Венесуэле начались массовые протесты, которые возглавил Гуайдо.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *