Пашинян назвал конечную цель Армении и Карабаха — объединение | Газета Нова
Среда, 21 октябряГазета Нова

Пашинян назвал конечную цель Армении и Карабаха — объединение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время речи в столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) назвал конечную цель дипломатии Еревана на пути урегулирования карабахского конфликта — объединение (на арм. «миацум») двух армянских республик. При этом глава правительства подчеркнул, что любое решение по урегулированию конфликта может быть принято только при всенародной поддержке в Армении и Арцахе (армянское историческое название Нагорного Карабаха).

Цель переговоров с Азербайджаном по карабахскому урегулированию премьер определил как «закрепление результатов, достигнутых посредством реализации народом Карабаха своего права на самоопределение». При этом он особо подчеркнул, что подозревать армянское правительство в каком-либо заговоре против Карабаха — бессмысленно. «Мы настроены на мирное разрешение вопроса, для нас укрепление безопасности Армении и Арцаха остаётся абсолютным приоритетом», — заверил собравшихся Пашинян.

В своём выступлении, приуроченном к открытию 7-х Всеармянских игр в Степанакерте Пашинян также затронул тему выборов в НКР в следующем году — президентских и парламентских. Лидер «бархатной революции» считает необходимым проведение предстоящих выборов нового главы Нагорного Карабаха в атмосфере свободного волеизъявления и прозрачности. По его словам, Армения будет выступать в качестве гаранта свободных выборов в Арцахе. А те или иные группы, которые попытаются «привлечь внешние силы для решения внутриармянских проблем, удостоятся жёсткого противодействия со стороны армянского народа и его легитимного правительства».

«Также Армения и Арцах должны быть свободны от коррупции и теневых договорённостей», — отметил Пашинян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий