Пашинян предложил Израилю оказать помощь не Армении, а протурецким террористам в Карабахе | Газета Нова

Пашинян предложил Израилю оказать помощь не Армении, а протурецким террористам в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян дал интервью изданию The Jerusalem Post, на основании которого на сайте СМИ опубликована статья.

Перевод статьи представляем ниже:

«Израиль оказался в одном ряду с Турцией, террористами, сирийскими наемниками в вопросе поддержки Азербайджана в текущей войне и в конечном итоге пострадает в результате присоединения к этому блоку», – заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян в эксклюзивном интервью The Jerusalem Post.

В беседе с The Jerusalem Post по видеосвязи из Еревана Пашинян озвучил жесткие обвинения в адрес Израиля в связи с поставкой вооружения Азербайджану, который, как он отмечает, преследует одну цель – «осуществить геноцид армян в Нагорном Карабахе».

Масштабные боевые действия между Азербайджаном и Арменией идут уже шестую неделю. Человеческие потери сторон оцениваются от 1500 до 5000 человек.

Хотя Израиль официально не комментирует боевые действия, и МИД пытается держать Израиль далеко от этого конфликта, Пашинян считает, что Израиль очень активно вовлечен в данный конфликт, «поскольку именно израильские беспилотники активно используются в войне против Нагорного Карабаха».

В начале октября, всего лишь через два месяца после открытия посольства в Тель-Авиве, Армения отозвала своего посла в Израиле для консультаций, выразив тем самым протест против продажи оружия своему врагу.

«Думаю, Израиль должен задуматься над этим. Фактически, наемники, террористы и Израиль, по сути, сейчас находятся на одной стороне. Израилю нужно задуматься над тем, насколько это удобная позиция для него?», – заявил Пашинян.

Израилю также нужно задуматься над тем, хочет ли он быть на одной стороне с Турцией, которая, по его словам, переправляет тысячи наемников из Сирии в Азербайджан, для войны против Нагорного Карабаха.

После отзыва посла Армении президент Реувен Ривлин позвонил своего армянскому коллеге и предложил гуманитарную помощь. На вопрос, заинтересована ли его страна в гуманитарной помощи Израиля, Пашинян ответил: «Гуманитарная помощь от страны, которая продает оружие наемникам, с помощью которого наемники нападают на мирных жителей? Я предлагаю Израилю направить эту помощь наемникам и террористам, как логическое продолжение его деятельности».

В последнее десятилетие Израиль возглавляет список стран-поставщиков вооружения в Азербайджан, за ним следуют Россия и Беларусь. Израиль рассматривает Азербайджан как потенциального стратегического союзника, исходя из его стратегического положения на иранской границе и того факта, что Азербайджан обеспечивает значительную часть потребностей Израиля в нефти.

Отношения Израиля с Арменией, которая поддерживает тесные отношения как с соседним Ираном, так и с Россией, в последние годы потеплели, и до отзыва посла их можно было охарактеризовать как «теплые».

По словам Пашиняна, вовлечение в конфликт Турции и сирийских наемников обострило ситуацию. «Их присутствие в регионе представляет угрозу не только для Нагорного Карабаха. Иран также заявил, что рассматривает это, как угрозу. Россия также заявила, что считает это угрозой», – отметил глава кабмина РА, при этом добавив, что уже есть конкретные доказательства на этот счет, поскольку Армия обороны Нагорного Карабаха недавно взяла в плен двух наемников.

«Один из них уже дал показания и сказал, что он жил в сирийских районах, находящихся под контролем Турции, в лагере беженцев. Последний рассказал о том, как и где его завербовали, как они перешли границу Турции через официальный пропускной пункт и без проверки», – сказал премьер, добавив при этом, что наемникам, завербованным Турцией, было обещано ежемесячно платить 2000 долларов.

По словам Пашиняна, это новый турецкий стиль работы – «механизм», с помощью которого делается попытка «восстановить Османскую империю, как бы странно это ни звучало».

Этот «механизм» – вербовка наемников в сирийских районах, находящихся под контролем Турции. Это уже использовали в Ливии, теперь – в Нагорном Карабахе, «и кто знает, где будет использовано в следующий раз». «Это совершенно новый механизм, который применяется и может быть применен в разных местах и в разных формах», пока международное сообщество не отреагировало. «Я рад тому, что многие страны Ближнего Востока, в том числе многие арабские страны, дают надлежащую оценку этому явлению, называя вещи своими именами, осознавая, что это угроза международному миру и стабильности», – заявил глава кабмина РА.

Пашинян подчеркивает, что «в системе международной безопасности происходят определенные изменения, и эти изменения содержат элементы гибридной войны. Наемники участвуют в этой войне. И эта самая гибридная война может проявиться в самых разных формах. Это может иметь такое проявление, какое мы видим в Нагорном Карабахе. Это может иметь такое проявление, какое мы видим в Вене или Ницце», которые недавно стали мишенями террористических нападений.

«Мир должен отреагировать на эти новые действия Турции и сделать необходимые выводы, поскольку она будет использовать этот новый способ проведения своей внешней политики и в других местах», – прогнозирует премьер РА.

«Израиль должен задать себе вопрос: не воюет ли он фактически вместе с наемниками против Нагорного Карабаха? Это удобная позиция для него? Если да, то Бог с ним. Но я думаю, что будут определенные последствия, и вам придется столкнуться с этими последствиями», – продолжил Пашинян, добавив, что Израиль станет мишенью «имперских амбиций» Турции – это лишь вопрос времени.

На вопрос, это предупреждение о том, что в какой-то момент Турция направит сирийских наемников против Иерусалима, глава кабмина РА ответил, что он не предупреждает о чем-то конкретном, а указывает на создание соответствующей «политической среды, политической атмосферы» и пробелы в системе международной безопасности. И если есть бреши, коридоры и трещины, то кто-то попытается пройти через них. И не обязательно, чтоб это было на одной или двух отдельно взятых территориях. Это произойдет во всех возможных направлениях».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий