Патриарх Кирилл ввел ответственность для священников за нарушение самоизоляции | Газета Нова

Патриарх Кирилл ввел ответственность для священников за нарушение самоизоляции

Патриарх Кирилл обязал духовенство строго выполнять указания по профилактике COVID-19, в противном случае священникам придется отвечать за негативные последствия.

“К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. В отдельных монастырях и некоторых храмах это привело к большому количеству случаев заражения. В связи с этим Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл особым распоряжением установил ответственность священнослужителей за несоблюдение указаний, направленных на ограничение распространения коронавирусной инфекции”, – сообщает в понедельник рабочая группа при патриархе.

В случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях – к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью, говорится в распоряжении патриарха, опубликованном на сайте РПЦ.

Рабочая группа также сообщает, что вслед за улучшением санитарно-эпидемической обстановки в Русской православной церкви будет поэтапно восстанавливаться церковно-приходская жизнь в привычной форме, передает “Интерфакс”.

В РПЦ отметили, что “несмотря на предпринятые меры, ряд священнослужителей был инфицирован, а некоторые стали жертвами инфекции”. “Болезнь унесла жизни епископа Железногорского и Льговского Вениамина, протоиерея Владимира Вериги, клириков Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве протоиерея Александра Агейкина и протодиакона Евгения Трофимова”, – говорится в сообщении.

Примечательно, что протоиерей Александр Агейкин незадолго до смерти призывал не закрывать храмы и не бояться коронавируса, поскольку “Бог способен нас исцелить”. “Если мы будем бояться болезни больше Бога, то нам ничего не поможет”, – уверял священник.

Широкий резонанс в соцсетях и СМИ также вызвала публичная проповедь схиигумена Сергия (Романова) из Среднеуральского монастыря, который назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. Проповедь вызвала массу критических замечаний пользователей интернета. Среди прочего схиигумен Сергий проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии, и предупредил о создании “электронного лагеря сатаны”.

Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия (Романова) права вести проповеди и высказываться на публике.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий