Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пенсионная система России: что нужно о ней знать

Будучи еще в молодом возрасте многие предусмотрительные граждане заранее задумываются о своих будущих доходах. Для подавляющего большинства основным источником прибыли в преклонном возрасте является пенсия.

СНИЛСПочитать полезные статьи на эту и другие темы можно на сайте https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/snils/, где есть все для успешного ведения бизнеса, и будет интересно как для работодателей, так и для сотрудников. В каждой стране пенсионные начисления и выплаты делаются по-разному. Выделяют следующие основные системы, рассмотрим их далее.

Распределительная система, другое ее название – солидарная. Здесь все происходит по принципу, когда работающие оплачивают пенсионные выплаты пожилым людям, по инвалидности или по утере кормильца. Но в последнее время многие страны начали отходить от распределительной системы. Большим ее недостатком является дефицит средств, так как взносы работающих не могут покрыть все нужды пенсионного фонда. Поэтому такие пенсии не могут быть проиндексированы в полном объеме.

Более современной базой для расчета и выплаты пенсий является накопительная система. Ее суть в том, чтобы каждый человек в течение всей жизни накапливал капитал и при выходе на пенсию жил с него. Все отчисления с доходов поступают на индивидуальный лицевой счет. В зависимости от этих взносов можно самостоятельно выбирать, в каком возрасте идти на заслуженный отдых. Если здоровье позволяет и есть желание накопить большую сумму можно работать дольше, или наоборот, имея высокий уровень доходов выйти на пенсию пораньше. Однако в этой схеме также есть свои отрицательные стороны. Имея низкий заработок, человеку придется работать до глубокой старости и при этом он все равно не сможет обеспечить себе комфортное существование.

отпуск по законуСамая прогрессивная система пенсионных выплат – смешанная. В этом случае отчисления в пенсионный фонд распределяются на два направления – частично на оплату пенсий пожилых людей, а частично на лицевой накопительный пенсионный счет работающего.

Итак, какая же пенсионная система действует в России? В период с 2002 по 2014 год работала смешанная система. Пенсионные взносы были разбиты на две части – 16 процентов для выплат ПФР и дополнительно 6 процентов шли на накопительный счет. Также можно было самостоятельно переводить средства на свой счет. Если сумма превышала 2000 рублей в год, то, как бонус государство пополняло счет на такую же сумму (но не более 12000 рублей). Однако в 2014 году дефицит стал очень ощутимым, и все отчисления пошли на выплату действующих пенсий. При этом все сумы, внесенные на лицевой накопительный счет, не сгорели и граждане по-прежнему, только уже самостоятельно могут накапливать на нем финансы.

Для граждан, родившихся в 1966 году и ранее, пенсионные выплаты будут носить страховой характер. Для рожденных в 1967 году и позже пенсия будет состоять из двух частей – накопленной и страховой. Страховая часть напрямую зависит от рабочего стажа и размера заработной платы.

Полную информацию о расчете пенсий можно узнать на портале ПФ России.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий