Пенсия военных вырастет с октября: изменения в начислениях | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Пенсия военных вырастет с октября: изменения в начислениях

С 1 октября доходы военных пенсионеров вырастут. Власти проведут очередную индексацию пенсий бывшим военнослужащим в России. Данное повышение также коснется сотрудников, которые работали в других силовых ведомствах.

Насколько вырастит военная пенсия?

В октябре правительство планирует проиндексировать выплаты военным пенсионерам. Деньги из федеральной казны уже выделены на данные мероприятия. Летом российский президент подписал соответствующее постановление о выделении средств для индексации пенсий бывшим военнослужащим. С 1 октября 2020 года выплаты данной категории граждан вырастут на 3%, а из государственного бюджета выделят более 110 миллиардов рублей.

Также военные пенсионеры смогут рассчитывать на надбавки, которые будут зависеть от следующих факторов:

  1. Выслуга лет;
  2. Должность;
  3. Звание.

Кому повысят военную пенсию?

В рамках октябрьской индексации власти планируют повысить материальное благосостояние 2,6 миллиона пенсионеров, которые проходили службу в следующих структурах:

  • Сотрудники ФСБ, ФСИН, МВД и МЧС;
  • Росгвардейцы;
  • Бывшие работники таможни, фельдъегерской связи, противопожарных структур;
  • Военнослужащие-контрактники.

В прошлом году правительство повысило пенсии данной категории граждан на 2%. В 2020 году Государственная дума посчитала недостаточным уровень доходов бывших военных и сотрудников силовых ведомств. Поэтому депутаты приняли решение повысить пенсии таких граждан на инфляцию, установленную ЦБ РФ. Решение о росте сверх уровня инфляции на сегодняшний день не принято.

Что изменили в начислениях военных пенсий в 2020 году?

С 2012 по 2019 годы государство ежегодно увеличило выплаты бывшим военным не менее чем на 2%. Данное повышение перекрывало рост цен в России и было обеспечено за счет изменения понижающего коэффициента к размеру пенсии. В текущем году чиновники решили заморозить данный коэффициент и повысить денежное довольствие на 3%.

Ранее при расчете военной пенсии использовался понижающий коэффициент, установленный в 2012 году на уровне 0,54. Последняя корректировка данного показателя была осуществлена в прошлом году, в результате которого он вырос до 0,7368.

Как росли доходы военных пенсионеров в течение 2020 года?

1 января 2020 года выросли доходы у бывших военных, получающих вторую «гражданскую» пенсию. Повышение данной выплаты составило 6,6%, что значительно выше уровня инфляции. Однако на такой рост могли рассчитывать только неработающие пенсионеры. Граждане, продолжающие вести трудовую деятельность, остались без доплаты.

С 1 апреля некоторые категории бывших военных и сотрудников силовых ведомств имели право на дополнительные надбавки. Размер доплаты зависел от расчетного размера пенсии по старости.

Напомним, чтобы стать военным пенсионером, необходимо подходить под следующие критерии:

  • Возраст должен быть не менее 45 лет;
  • Трудовой стаж – 25 лет, воинская служба – 12,5 лет;
  • Уволиться из рядов ВС РФ или силовых ведомств нужно в связи с достижением пенсионного возраста, плохим здоровьем или из-за закрытия воинской части.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий