Первая неделя Великого поста в 2019 году отмечается строгостью ограничения в еде | Газета Нова

Первая неделя Великого поста в 2019 году отмечается строгостью ограничения в еде

Многим представителям православной общественности прекрасно известно о том, что начало любого церковного праздника вынуждает прихожан производить тщательную подготовку как в физическом, так и в духовном плане. Перед таким великим праздником, как Пасха, по православным канонам, принято соблюдать строгий пост на протяжении временного периода в 40 дней.

В качестве примера православная церковь проводит Иисуса Христа, которому было необходимо выдержать суровое испытание во время своих странствий по пустыне. В тот момент ему удалось преодолеть все барьеры на пути к своей цели. При этом, изнемогая от голода, он подпитывал свои силы сильной верой и гордыней. Человек должен уподобится сыну Божьему, пройти обряд духовного и физического очищения при помощи строгого поста.

Как принято соблюдать пост и традиции, связанные с этим православным событием

Для православных верующих время поста станет тем периодом, когда им необходимо лучше познать самого себя и искренне верить в замысел Божий. Великий пост, согласно древним канонам, был разделен на определенные периоды в зависимости от недели. Каждая неделя во время поста обозначается неким смыслом, который напрямую указывает на череду Библейских событий.

Временной период в ходе первой и финальной недели являются наиболее строгими. В это время действует множество запретов, связанных с пищей и всевозможными мирскими утехами и соблазнами. Все хорошо знают о том, что празднование Пасхи ежегодно выпадает на разные дни. В связи с этим фактом период поста каждый год немного меняется. В 2019 году начальная неделя поста припадает на 11 марта, а конец первой недели — на 17 марта.

При помощи соблюдения канонов поста человеку удается очистить свое физическое и духовное сознание. Однако для этого необходимо следовать ряду правил и верить в то, что ты делаешь. Наиболее важным правилом является то, что верующий православный человек на протяжении временного периода в сорок дней должен полностью ограничить себя от употребления мясных и молочных продуктов. В этот период православные люди могут умеренными количествами пополнять запасы физической энергии при помощи растительных продуктов питания.

Питание во время поста

Начало Великого поста отыгрывает очень важную роль в этом процессе физического и духовного очищения. Православному человеку необходимо отгородить себя от всех мирских забот и провести это время с Богом, покаяться во всех своих грехах. В связи с этим фактом наличие земных радостей отходит на последнее место. Это правило напрямую влияет на рацион постящегося человека.

В первый день поста православному человеку необходимо полностью отказаться от пищи, можно пить только холодную сырую воду.

В течение второго дня первой недели стоит также воздержаться от употребления продуктов питания, однако можно есть хлеб.

Во время третьего дня постящийся прихожанин имеет право употреблять в пищу сырые овощи, сухофрукты и хлеб.

Четверг знаменуется употреблением сухоядений, хлеба, компотов, также разрешается пить горячие напитки.

На протяжении пятого дня Великого поста можно кушать сухофрукты, все овощи, вареную пшеницу с медом.

В ходе первого выходного дня православным можно сварить кашу, в которой будет немного масла, а также разрешается выпить небольшое количество вина

Последний день первой недели поста разрешает верующим кушать жареный картофель, салаты из овощей, вино и горячие блюда.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий