Петербургские медики: мест в стационарах не хватает, а пациентов становится всё больше | Газета Нова

Петербургские медики: мест в стационарах не хватает, а пациентов становится всё больше

В петербургских больницах, работающих с коронавирусными пациентами, заканчиваются свободные места. Медики опасаются дальнейшего роста заболеваемости и упрашивают больных лечиться на дому, пишет «Медуза».

Ежедневный прирост больных коронавирусом в городе составляет 350-390 человек. Всего же с ковидом и пневмонией госпитализируют около 650 человек каждый день — и столько же выписывают. Между тем еще две недели назад стационары принимали по 200-300 человек в день. Чиновники винят во всем петербуржцев — якобы те плохо соблюдали режим изоляции на майских праздниках.

Но, как бы то ни было, ситуация с заполняемостью стационаров в городе напряженная. Сотрудник Мариинской больнице признался «Медузе», что пациентов приходится размещать в коридорах — правда, «недолго». В Покровской больнице количество пациентов превышает штатное количество мест. В больнице №122 и Александровской больнице пришлось уплотнять инфекционные боксы, подселяя в них новых пациентов.

Даже появление дополнительных коек не спасает положение: при нынешних 11 тысячах мест свободны из них только 11 %. К слову, для отмены коронавирусных запретов должна пустовать половина коек в стационарах. Причем пустующие койки, в основном, сосредоточены во временном госпитале в «Ленэкспо» — но пустуют они именно из-за мрачной славы этого места. Пациенты отказываются от перевода туда, предпочитая оставаться в перенаселенных стационарах.

Потепление заставляет врачей волноваться еще сильнее: они предрекают новый вал заражений спустя 1,5-2 недели. «Мы всех выписываем, как и куда только можно, лишь бы койки освобождались. Сейчас система такая: поступил, лечим до облегчения либо наблюдается ухудшение. Отправляем домой, либо в реанимацию, либо в морг», — рассказал «Медузе» один из медиков. При этом сотрудники скорой помощи признаются, что уговаривают больных лечиться дома: так, мол, и безопаснее, и нагрузка на стационары снижается.

Также есть опасность увеличения смертности из-за страха горожан оказаться в больнице. Зараженные будут терпеть до последнего и обращаться за помощью, лишь доведя ситуацию до критической. При этом сама городская система здравоохранения может не справиться с наплывом пациентов, что приведет к коллапсу. «Не хочется в это верить, но боюсь, что [на пике пандемии] мы можем не справиться», — мрачно предрек один из собеседников «Медузы».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий