Петров пост начался у православных верующих 24 июня | Газета Нова
Среда, 30 сентябряГазета Нова

Петров пост начался у православных верующих 24 июня

С понедельника, 24 июня, у православных верующих начинается Петров (Апостольский) пост.

В 2019 году православный пост будет длиться 19 дней, вплоть до 12 июля включительно. То есть, завершиться пост в праздник Верховных апостолов Петра и Павла.

Петров пост начинается через 7 дней после праздника Троицы. По церковному поверью, данный пост установлен, в память о том, как после сошествия на них Святого Духа, апостолы постились, прежде чем отправиться с проповедью в разные страны мира. Финальный день поста — праздник Верховных апостолов обычно постным не является, если только он не выпадает на среду или пятницу (дни недели, когда православные обычно постятся и во время «мясоедов»).

Стоит отметить, что Петров пост считается относительно нестрогим. В Петров пост можно употреблять рыбные блюда. Под запрет попали мясо-молочная продукция и спиртное на основе зерна.

В соответствии с календарем питания в Петров пост в понедельник разрешена растительная пища без растительного масла. В этот день можно есть тушеные овощи, грибы, каши, супы.
Во вторник допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.
В среду можно есть только сырые овощи и фрукты, хлеб, мед и орехи.
В четверг можно поставить на стол рыбу, морепродукты, супы, каши, грибы. Разрешается растительное масло.
В пятницу, как и в среду, сухоядение. То есть, можно употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи.
В субботу церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом, а в воскресенье разрешена также рыба.

Стоит учитывать, что в Петров пост верующие также должны ограничить себя в различных развлечениях. Считается, что свободное время они должны посвящать молитве.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий